欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



工作动态

当前位置:首页>审计动态>工作动态

武汉市审计局打造“五大工程” 争创审计工作新作为

【时间:2018年02月13日

【来源:

【字号:

近日,武汉市审计局召开全市审计工作会议,提出2018年全市审计要打造“五大工程”,力争审计工作在全市有新作为、在全省有新地位、在全国有新影响,为加快建设“三化”大武汉贡献审计力量。

一是打造审计服务中心工程。围绕党委政府决策部署、三大攻坚任务、民生福祉改善、公共资金绩效、国资国企改革、权力运行制约开展重点审计,把监督职能与服务功能有机统一起来,充分发挥审计监督在服务和促进经济社会发展、维护公共资金和国有资产资源安全、推动全面从严治党和反腐倡廉建设中的重要作用。

二是打造审计改革创新工程。在审计理念上强化系统思维、法治思维、辩证思维,在审计机制上探索主审激励竞争、部门协作共享、重大问题分析研判等七大机制,在审计方式上突出项目融合、形成监督合力、远程动态审计,在审计手段上建成武汉审计数据中心加强大数据平台建设深化大数据技术运用,积极应用GIS、BIM、钻孔机等软硬件装备,拓展审计深度,提升工作成效。

三是打造审计质效建设工程。开展“审计质效年”活动,把审计质效建设与党委政府绩效目标考核、审计署优秀审计项目评比、厅量化考核相结合。全市审计机关制定目标任务清单,明确责任分工,做到定位准、方向明、责任清、举措实。强化“审核、复核、审理、审定”四级质控体系,做到应审必审、审深审透。以争创“优秀审计项目”和“精品审计成果”为导向,实现“六个一批”目标,即争创一批署优省优项目、打造一批精品审计成果、形成一批具有全省影响力的创新亮点、提交一批得到市领导批示认可的审计专报和分析报告、移送一批违纪违法问题线索、推动出台一批“问题整改、举一反三”的新制度新办法,高标准、高质量、高效率履行好审计监督职能。

四是打造审计作风建设工程。结合新时代作风建设的新思路,开展审计机关“走进新时代 实现新作为”作风建设活动,认真落实领导干部主体责任,大兴调查研究之风,自觉践行群众路线。按照作风建设“正风除弊”要求,严肃整顿服务不到位、进取不积极、工作不落实、担当不主动等行为,大力弘扬“四种精神”,用好监督执纪“四种形态”,筑牢拒腐防变的坚固防线。积极开展“十大效能示范岗”、“十大勤政廉政标兵”、“十优满意单位”等“示范创建在一线”活动,发挥基层党组织战斗堡垒作用,推动机关党建工作和审计业务工作紧密融合。

五是打造审计统筹建设工程。坚持全市审计系统“一盘棋”,贯彻落实述职报告制度,完善审计系统绩效考核,强化领导主体责任,加强上级审计机关对下级审计机关的领导。统筹安排重点行业审计,推动审计工作全面协调发展。综合运用以审代训、分级轮训等方式,提升审计综合培训效能,以工匠精神为标准培育大数据审计和业务能手。强化专业岗位锻炼、干部轮岗交流和挂职交流等机制,提高综合能力素质。坚持正确选人用人导向,统筹用好“狮子型”干部和“老黄牛型”干部。构建起“上下统筹、系统整合、联系紧密、整体推进、共同发展”的工作格局,为促进武汉经济高质量发展,推进“三化”大武汉建设贡献审计力量。(汪涛李林兴李惠雅)

相关资源列表: