欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



机关党建

当前位置:首页>党建廉政>机关党建

南漳县审计局“3 2”模式营造党建新面貌

【时间:2018年01月12日

【来源:

【字号:

去年来,南漳县审计局以“两学一做”教育常态化制度化为抓手,以改革创新发展为宗旨,以省厅《指导意见》配套办法为遵循,以“3+2”创新模式,推进党建基层工作,营造审计全新面貌。

一、立好党建“主心骨”。打铁还需自身硬,做好党建工作,最基本、最基础的是建强党组织。该局着力构建“三个格局”,建立横向到边、纵向到底的网格化组织体系。党组织党员全覆盖。人在哪里、党员在哪里、党的建设就推进到哪里;明确领导班子主体责任、党组书记第一责任人责任,牢固树立抓党建的责任意识;党建制度全覆盖。修订完善《党支部工作规则》、《党支部(中心组)学习制度》、《党员发展工作程序》等党建制度,构建行政管理、审计项目全方位制度保障;党建活动全覆盖,不断丰富活动内容,在每月“支部主题党日”中充分发挥党员先锋模范作用,通过开展规范党员行为、建设“四铁”党员队伍,深化作风建设、打造审计铁军,加强廉政建设、争做合格党员,在主题中树典型,在典型中树先进,着力增强党组织的感召力和影响力。

二、夯实党建“关键点”。做好党建工作,要明白是什么、怎么建,结合实际,找准合理点,准确发力。该局精准聚焦“三个关键”,建立明确目标体系。思想引领。利用春训、周末课堂等平台,积极探索“两学一做”活动中党建工作与审计工作同频共振,共同发力;素质提升。专人专项,分类授课。坚持“每周一题,每月一训、每季一测”等制度,全力建设“学习型机关”;学做结合。结合学习贯彻十九大精神,邀请县委党校教授作专题辅导讲座,组织党员干部到红色革命传统教育基地和襄阳监狱等接受警示教育,把学与做很好地结合起来,使党性教育活起来。

三、画好党建“指挥线”。以考促干,明确党建工作责任,激发党员内生动力。“三式考核”,建立无缝衔接责任体系。基础考核明责。围绕党建基础工作,明确支部书记、支部委员、党小组组长“三级”责任者,细化主体责任清单项目和任务,层层签订了党建责任书;重点考核树责。述职述廉,以《承诺书》、《廉政提醒卡》、《给审计干部职工家属的一封信》等形式,营造清廉的工作环境;全面考核问责。用好省厅量化考核“指挥棒”,上级考核与群众考核相结合,建立综合考评机制,实行半月一督查、一季一评比、半年一总结、一年一述评,变年终述职考核为日常过程考评。

四、垒好党建“砖和瓦”。新旧结合做好党建系统传承,把青年党员锻炼成骨干,全力落实审计系统青年党员工程。新兵第一站。“严”,制定严格的考核和学习计划,量体裁衣轮流交流,鞭策青年快速成长;“爱”,“家长”式谈心谈话,文学大赛、书香审计等活动传递审计大家庭的温情;传帮带结对子,为每名青年党员安排一名业务骨干作为岗位导师,根据青年党员干部的成长经历和专业特长,帮助他们有计划的学习不同岗位的业务知识和工作方法,负责日常点评、解疑释惑,实时评价,通过老党员的示范引领促进青年党员提升素质。扎实推进“周点评,月调度”工作法,开展“党建+监督”,让党建温暖看得见摸得着。李道立

相关资源列表: