欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



案件披露

当前位置:首页>审计动态>案件披露

拨出萝卜带出“泥”――两笔惠民专款牵出的“小金库”

【时间:2018年01月12日

【来源:

【字号:

十堰市审计局  朱建新


2017年5月,十堰市审计局在对某乡镇领导干部经济责任审计中,从两笔专款入手查出两村虚报套取惠民工程专项资金和占地拆迁补偿资金192万元、并账设置“小金库”170万元的问题。案件线索移送后,9名相关涉案人员受到党政纪处分,其中:1名镇领导在负责审核审批中因收受大额贿赂等问题被双开并判处有期徒刑三年,1名镇领导在负责审核审批中因收受小额贿赂被撤销党内职务、降级处理,7名镇干部及村干部分别受到留党察看、党内严重警告和行政记大过处分。


数据分析现疑点


审计进点后,针对该乡镇涉农专项资金较多的特点,审计组采用数据分析比对法,对相关部门采集的专款拨付数据和乡镇代管的政府项目财务数据、所属村财务数据进行筛选后,将两者进行比对发现,多数专款在相关村账上有反映,其中有两笔惠民工程专款A村30万元和B村15万元在村账上没有反映。村账镇管,为什么A村和B村未收到上述专款?是相关部门直接支付给工程施工单位了?工程是否真正实施了?有无虚报套取项目资金的情况?带着这些疑问,审计组进行了下一步调查核实。


深入调查现端倪


回到拨付专款的部门,审计组详细查询了拨款凭证。据拨款凭证反映,A村和B村的专款收款人均是村会计,拨款用途是通村公路和人蓄饮水工程专款。于是审计组兵分两路,分别对两村会计和工程实施情况及施工人进行调查取证。一组对村会计展开调查。审计人员就近几年收到上面专款多少、工程怎么实施的、工程结算费用多少、工程款给了谁等问题,对两村会计进行了试探性询问。询问中两村会计显得特别紧张,语言结巴,均支支吾吾回答:要是或者……上面给了专款、我我我们可能收到了,如果有专款工程肯定做了,工程费用多少,时间长了记不清,反正都给了施工人。另一组对工程实施情况及施工人展开调查。一开始,两个工程施工人以“我与你们审计又没得啥关系为由”不肯配合,在反复做工作和讲明道理后,工程施工人才肯与审计人员见面。在就相关问题的调查询问中,两个工程施工人均强调:工程是我做的,至于上面给了多少专款,做了多少工程量均说不知道也记不得了、反正我拿到了应得的工程款就行。接下来,审计组在做通工程施工人的工作同时,在未让被审单位、村干部知晓的情况下一同到现场指认工程,并调查了解了部分村民。结果反映:A村实际修通村公路不足0.5公里,按照当期工程定额计算应付工程款16万元;B村实际完成人蓄饮水工程涉及8户,估算应付工程款8万元;这时,两个工程施工人才说,工程款是村会计给的现金,一个14万元、另一个7万元。据此分析,两笔专项资金存在差额14万元和7万元合计21万元。以审计人员的职业判断,肯定是虚报工程量套取了资金,那么套取的资金到哪里去了?为搞清套取资金的去向,审计组决定从查询两会计个人银行账户入手。


拨出萝卜带出泥


为了不打草惊蛇,审计组几经周折调取了两会计的银行流水清单。不查不知道,一查吓一跳。银行流水清单给审计人员了意外的发现。两会计个人银行流水清单显示,除上述30万元和15万元两笔专款进出外,还有大量不明来源款项进出,合计收支在200余万元。审计组对这些款项进出进行梳理和分析后,立即采取了其它方式的外围调查,并掌握了一定的情况,初步判定还存在套取占地拆迁补偿资金的问题,套取的资金用于了“小金库”开支。为锁定套取资金的事实和“小金库”证据,审计组制定一套周密的问询追查方案。在请示上报局领导后,调配审计力量分成6个小组连续3天展开对涉案问题进行突击问询追查……。面对审计人员掌握的事实证据,面对审计人员威严的质问和财经法纪的告诫,相关村干部最终交待了事实真相:A村通过虚报通村公路工程量套取资金14万元和虚报农户名单及补偿标准套取占地拆迁补偿资金等31.09万元,B村以同样的方式虚报套取人蓄饮水工程款7万元和占地拆迁补偿资金等140.09万元,套取的资金均以村会计开设的个人存折设置了“小金库”,并提供了“小金库”收支单据。经核对,A村长达2年的“小金库”收支达45.09万元,B村长达5年的“小金库”收支达124.98万元,支出主要用于村招待费和一些不明的白条支出。至此,两个虚报套取财政资金192万元并设置“小金库”170万元的问题水落石出。

此案件的查处,值得我们深思,涉案人员法律意识淡薄,心存侥幸,采取一些自以为聪明的小伎俩骗取上级惠民资金,殊不知莫伸手,伸手必被捉的道理;加之当地基层政府履职缺位、监管不严,导致虚报冒领财政资金的问题发生,监管责任的缺失,也必将受到责任追究。、

相关资源列表: