欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



审计论坛

当前位置:首页>审计论坛>审计论坛

以十九大精神为指导 切实发挥审计在促进经济社会发展中的作用

【时间:2018年01月09日

【来源:

【字号:

咸宁市审计局  陈礼高  金显威


党的十九大开启了中国特色社会主义新时代,也赋予了审计机关新的历史使命。新时代,地方审计机关如何充分发挥审计监督作用,促进地方经济社会发展?笔者认为要在学懂弄通做实十九大精神基础上,紧紧围绕党委政府工作中心,落实全面从严治党的各项要求,依法独立行使审计监督职责。

一、深刻认识报告精神在审计改革发展中的指导作用

当前要把贯彻落实好十九大报告精神作为首要任务,在学懂弄通基础上,要把审计改革创新工作做好做实。

(一)坚持把贯彻落实报告精神作为首要任务。原原本本通读十九大报告,深刻领悟十九大提出的新时代、新矛盾、新思想、新使命、新战略、新部署具体内涵,指导开展各项具体审计工作,着力解决新矛盾,化解风险隐患,助推深化改革,促进生态文明建设,完善现代化经济体系,保障和改善民生;落实全面从严治党要求,全面推进审计机关党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设,不断提高审计人员思想觉悟和专业水平。

(二)坚持把改革审计管理体制作为重要责任。十九大提出“改革审计管理体制”,这给我们审计发展指明了方向。一是认真学习关于审计改革发展的规范文件。结合审计现状,立足本地实际,仔细研究《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》《关于实行审计全覆盖的实施意见》《国务院关于加强审计工作的意见》《关于深化国有企业和国有资本审计监督的意见》《领导干部自然资源资产离任审计暂行规定》,坚持从审计实践中来,到审计实践中去,带着问题去探讨、去研究。二是认真做好关于审计改革发展的调查研究。深入基层审计机关和审计一线调研,着重关注近年来开展的各项审计,组织审计全覆盖、审计职业化、审计成果运用、财政金融、地方性债务风险、民生专项资金、自然环境审计、政府投资审计和全面从严治党等方面的专题调查研究,分析现状、分析原因、提出对策。

 二、充分发挥国家审计在经济社会发展中的监督作用

学懂弄通做实十九大精神,最终落脚点要做好做实审计工作,促进审计改革创新,充分发挥审计在经济社会发展中的监督作用。

(一)聚焦政策落实,促进政令畅通。始终把国家重大政策落实跟踪审计贯穿到各项审计工作中去,着力监督检查咸宁市各地、各部门落实稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等政策措施的具体部署、执行进度、实际效果,关注民营企业发展政策落实情况,以审计“倒逼”财政、金融、投资、税收、民生、社保、资源环境等各项政策措施的完善,优化经济环境,促进经济发展,及时发现和纠正有令不行、有禁不止行为,促进政令畅通。

(二)聚焦提质增效,促进转型升级。十九大提出“建设现代化经济体系是跨域关口的迫切要求和我国发展的战略目标”。一是关注经济发展运行安全情况,加大对重大产业政策调整开展情况、重大项目落地、重点资金保障和“三去一降一补”落实情况审计力度,推动经济结构转型升级。二是加大公共资金审计力度,对各部门预算执行和其他财政收支进行全覆盖审计,密切关注财政资金的存量和增量,推动财政资金合理配置、高效实用,建立健全现代财政制度。三是加大金融审计力度。对国有及国有控股的金融机构、政府融资平台和地方政府债务情况进行审计,增强服务实体经济效率。

(三)聚焦生态改善,促进绿色发展。十九大提出“坚持人与自然和谐共生”的基本方略。坚持把推动建设天蓝、地绿、水清的美丽咸宁作为审计重要职责,全面开展自然环境审计,加强对水、大气、土壤、固体废弃物等污染防治情况,重点行业节能减排、淘汰落后产能、新能源建设等情况,退耕还林、天然林资源保护、湿地保护与恢复等重点生态工程建设情况,特许经营权、排污权等国有无形资产进行审计,推动绿色发展,改善生态环境。全面落实领导干部自然资源资产离任审计,建立生态环境损害责任终身责任制。

(四)聚焦风险隐患,促进经济安全。密切关注供给侧结构性改革、财政收支质量、金融机构内部管理和货币市场监管、民生、国有资产、能源、资源等方面存在的薄弱环节和潜在风险,以及可能引发的社会不稳定因素,特别是地方政府性债务、区域性金融稳定等情况,揭露和反映苗头性、倾向性问题,提出对策建议,及时妥善处置、化解风险,维护经济社会安全。

(五)聚焦民生改善,促进共享发展。十九大提出“坚持以人民为中心”“坚持在发展中保障和改善民生”。要始终把保障和改善民生作为出发点和落脚点,加强对扶贫、“三农”、社会保障、科技、教育、文化、医疗卫生等领域民生专项资金审计,织密扎牢民生保障网,推动惠民富民强民政策落地,推进共享发展。重点关注征地拆迁、环境保护、涉法涉诉等方面损害群众利益的突出问题,重点对公共教育、公共卫生、公共文化、社会就业、社会分配、社会保障等领域进行审计,推动实现社会公平正义。

(六)聚焦权力运行,促进守法尽责。十九大提出“要加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运作,把权力关进制度的笼子”。审计部门作为执法监督机关,始终把查处发现重大违纪违法问题和案件线索作为己任。持续深入推进地方党政领导干部、部门负责人和国有企业负责人,着力监督履行决策、发展、安全、绩效和廉政等责任情况,重点反映重大决策失误、重大违纪违规、重大失职渎职、重大管理漏洞、损失浪费和不作为、慢作为、乱作为等问题,促进领导干部守法尽责。

(七)聚焦机制创新,促进深化改革。十九大提出“必须坚持和完善中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,坚决破除一切不符合时宜的思想观念和体制机制弊端”。审计机关要始终从体制机制层面揭示问题、分析原因、提出建议,不断促进深化改革。在各种行业审计中,注重从微观入手查处问题,从宏观上分析问题,着力查处阻碍发展的体制障碍、制度缺陷和管理漏洞,着力解决制约发展、阻碍改革的一系列问题,积极推动改革。

三、切实提高国家审计在全面从严治党中的能力水平

十九大提出“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”。打铁还需自身硬,审计机关要积极贯彻落实新时代党的建设各项要求,坚持党要管党、全面从严治党,着力打造“政治强、业务精、作风优、纪律严”的审计铁军。

(一)抓好思想建设。一是坚持不懈地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。二是坚持不懈地学习党章党规,尊崇党章,明确党员权力义务,增强党性意识;遵守党纪,严守政治纪律和政治规矩,坚决维护领导核心,坚持党中央权威。三是坚持不懈地学习法律法规,坚持在法定职责权限范围内开展审计工作,严格依法规范审计行为,始终坚守依法审计“生命线”。

(二)抓好制度建设。审计机关要按照新时代党的建设总要求,把制度建设贯彻始终。坚持从落实中央“八项规定”、省委“六条意见”和市委“七条要求”精神着手,以提升工作质效为目标,围绕审计改革创新、“两个”责任落实、风险防控等方面,制定和完善审计管理、审计执法、质量考核、党建、党风廉政建设、教育培训、核心价值观培育、督办考核,整改问责、作风建设和后勤管理等各项制度,并坚持把工作中好的经验做法细化成具体管用的制度,层层编织制度网,建机制,管长远。坚决维护制度的严肃性和权威性,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为,提高制度刚性执行力。

(三)抓好组织建设。一是选优配强党组领导班子。按照德能勤绩廉的标准,真正把政治强、品德好、业务精、作风优的干部选进班子,着力提高班子凝聚力、战斗力,充分发挥党组领导班子表率作用,积极创先争优。二是充分发挥党支部战斗堡垒作用。坚持把党务工作经验丰富、党性意识强的党员选进党支部,负责党务工作。严格执行“外出审计组+临时党支部”制度。党支部积极加强对党员的教育、管理和监督,健全党组织学习制度,组织党员及时学习,引导党员发挥先锋模范作用。坚持“三会一课”制度,着力推进党的组织活动方式创新,提高党的组织战斗力、凝聚力和活力。坚持把抓好组织建设与抓好审计工作融为一体,做到审计业务工作部署到哪儿,党的组织工作就服务延伸到哪儿,坚决为审计业务工作提供政治保障和队伍保障。

(四)抓好能力建设。一是健全人才培养机制。组织审计人员走出去参加各类培训,赴兄弟市州学习工作经验与邀请专家来局传授专业知识结合;开展岗位练兵、以审代训、老带新、师带徒与开展审计理论研讨、案例教学结合。组织干部职工参加审计师职称和审计署计算机中级考试。二是引进专业人才。通过公务员招考、军转干部安置、基层选调等途径,选拔审计、会计、工程造价、计算机、法律等专业人员。三是充分发挥干部火种作用。充分利用各专业小组如信息宣传组、信息化建设组和审计业务组等攻关引领作用,来专项推进各项工作。

(五)抓好作风建设。按照作风建设的各项要求,着力整治文山会海、工作不实、弄虚作假等突出问题,持之以恒地强化“四风”整治,坚决防范和查处各种隐性变异的“四风”问题,把落实中央八项规定精神、省委六条意见常态化长效化。强化督办检查,加大庸政懒政怠政问责力度,健全抓落实的有效机制。

相关资源列表: