欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



审计要闻

当前位置:首页>审计动态>审计要闻

孝感市审计局落实《实施意见》重整改促担当

【时间:2018年01月04日

【来源:

【字号:

去年来,孝感市审计局深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实省厅《指导意见》和《孝感市审计工作围绕中心更好服务改革发展的实施意见》,客观对待审计中遇到的新情况新问题,坚持严肃查处、审慎分析、区别对待、精准整改相结合,做到既坚持依法审计、坚守底线,又坚持实事求是、客观求实,得到了被审计单位的充分肯定和欢迎,取得了较好效果。

一是审慎定性。如在扶贫资金审计中,该局充分考虑特定历史背景下,基层村镇为加快完成脱贫任务,被动采取一些措施与相关规定不尽一致的情况,对其行为慎重作出定性,保护基层干部投身精准扶贫攻坚战的积极性。

二是客观评判。在开展部门预算执行审计中,对通过大数据审计筛选发现的未按规定使用公务卡结算,以及公务接待附件不全、内容填写不完整等金额不大、次数不多的问题,充分听取被审计单位缘由,客观评判,采取下发审计整改通知书、交由被审计单位整改规范、问责等方式处理。

三是区别对待。如在对该市某部门主要负责人经济责任审计中,延伸调查发现某企业因经营困难,调整缴费基数;相关部门把握政策不到位,将相近但不属于特殊工种的人员予以审批通过、提前退休等问题,审计详细了解企业发展实际和被审计单位情况,充分考虑相关背景,以及有些问题确实无法整改纠正和社会稳定的因素,决定采取工作约谈方式,通过谈话、提醒,促使被审计单位和主管部门今后严把政策审核关、切实改进,避免类似问题再次发生。另外,审计市直某学校时发现一老师暑假收取学校门面租金2万余元没有及时上交财务,一直保管在个人银行卡上近两个月的问题,审计组在了解到该老师属于兼职代管门面,不懂相关财经要求,且平时一贯表现积极、没有主管故意,以及暑期财务人员离校不在孝感等客观情况,审计局考虑干事担当需要保护积极性,决定责成学校进行批评教育,不做处理处罚。

对审计部门客观求实、审慎对待经济活动中出现的新情况、新问题,有关被审计单位和部门纷纷表示,市审计局用实际行动展现了保护干部干事创业积极性、为担当者担当的精神,体现了宽严相济、纠促结合,今后一定切实建章立制、依规履职、加强监管、更好地推动各项工作开展。(金正谋)

相关资源列表: