欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



审计文苑

当前位置:首页>审计文化>审计文苑

站在2017年的尾巴上

【时间:2018年01月03日

【来源:

【字号:

荆门市东宝区审计局  王美婷


寒冬深夜,窗外的喧嚣早已归于寂静,唯有笔直的路灯在空气中绽放温暖的柔光。远远望去,它们就像这座城市的“护卫兵”,无论春夏秋冬,都默默坚守在岗位上,履行自己的职责。

这一刻,本该放下一天的疲惫,沉浸在美好的梦乡。躺在床上,却感慨万千。时光啊,它悄无声息,年初定的愿望清单还未一一实现,我又站在了2017年的尾巴上。

想起傍晚下班时分,西边的山川被薄雾环绕,既神秘又萧条,那情景似曾相识。仿佛是昨天,我曾站在2016年的尾巴上眺望2017年。那时,西边的山川也是披着一层灰蒙蒙的薄雾与我相见。年复一年,山仍是那座山,薄雾也仍似那层薄雾。我想,“年年岁岁花相似”或许也算是岁月静好吧。

这一年是忙碌的。印象中,从年后春节集训开始,手头上的工作便一件接一件。桌上的台历永远写着密密麻麻的字,好似不记下就会忘却。每天上班,第一件事便是先看看台历上的记事,然后开始一天工作。周而复始,毫无新意。然而,当我看到台历上的记事被一件件划掉时,内心却感到很充实。那大概就像儿时绞尽脑汁破解了一道难题一样,既轻松又满足。

这一年是感动的。无论是至亲,还是朋友、同事,当我在生活与工作中遇到难题时,他们都会毫无吝啬的与我分享阳光。我记得10岁时,我曾在摘抄本上记过一句话——别人帮我永志不忘,我帮别人莫记心上。这大概是我摘抄的第一句与感恩有关的名人名言吧,也是我一直铭记心中的做人之道。有时候,帮助不是给了你某一件物质,或许就是一个眼神、一个微笑、一句鼓励。

这一年是阳光的。我曾站在2016年的尾巴上向2017年呐喊:要用最好的心态和精神面貌去拥抱新年,要用积极向上的态度和笑容为孩子树榜样。虽然,工作和生活中偶有疲态,但我总是用最快的速度去调整心态。毕竟生活快乐与否都掌握在自己手中,积极过是一天,消极过是一天,在有限的生命里,何不尽全力把快乐放大到无限大呢。有阳光走过的地方,才是最温馨的吧。

2018年的钟声即将敲响,站在2017年的尾巴上,我想对自己说:愿你平和心态、取长补短,在生活中做到内心富足,在工作中做到履职尽责!

相关资源列表: