欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



工作动态

当前位置:首页>审计动态>工作动态

竹溪县审计局“五抓”推动投资审计提质增效

【时间:2018年01月03日

【来源:

【字号:

今年来,竹溪县审计局紧紧围绕县委政府工作中心,积极探索政府投资审计新思路、新举措,注重强措施、抓规范,把好造价审核关,不断提升政府投资审计效率和效益,取得较好成效。

一、抓队伍提素质。为了更好地把政府投资审计工作做实做好,该局局党组对投资审计局人员进行了调整,人员结构更优,为审计工作更好地开展提供了人力保障。为了把政府投资审计工作抓出成效,对所跟踪监管服务的审计项目实行痕迹化管理,对“争议”事项实行集体“会诊”,实现互帮互学。对“引入”的社会审计机构实行审计人员“交叉”跟踪监管服务,扩大专业技能学习面。四是实行“老带新”培养政府投资审计监管人员,提高履职胜任能力。

二、抓规范提质量。为进一步规范全县政府投资审计工作,提高政府投资审计质量,防范政府投资审计风险,先后制定出台了《竹溪县政府投资审计实施办法》、《竹溪县政府投资审计项目组织实施流程图》、《竹溪县聘请社会中介参与政府投资项目审计流程图》、《竹溪县审计局政府投资建设项目审计质量控制办法(试行)》、《竹溪县审计局跟踪监管服务政府投资审计项目暂行规定》、《竹溪县审计局政府投资审计项目痕迹管理规定(试行)》等制度办法,强化政府投资审计全过程、全流程管理。

三、抓覆盖提绩效。针对该县经济迅速发展,政府投资力度和规模越来越大,建设项目越来越多,紧靠政府投资审计现有力量难以为继的局面,借助社会力量开展政府投资项目工程造价审计,实现资源共享,确保政府投资审计覆盖面。从目前社会中介机构审计结果情况看,政府投资审计效率和效益都得到较大提升,待审“库存”项目得到逐步审结。

四、抓廉政提自律。依据审计“八不准”规定,制定了《竹溪县审计局关于加强政府投资审计廉政风险防控的意见》。针对引入的社会审计机构分属各地,实施有效监管难度较大的情况,除签订聘用协议时签订廉政承诺外,还采取电话“提醒”、当面“提醒”、现场“提醒”、个别“提醒”,总之,不放过可“提醒”机会,强化廉政“提醒”提高自律性。

五、抓执法促绩效。以促进提高政府固定资产投资项目管理水平和资金使用效益为目标,把好政府投资项目竣工结算造价审核关,严挤“水分”,核减不实投资,有效节约财政资金。2017年,共完成政府投资计划内外审计项目85个,审计投资额95469万元,审计核减投资11468万元,较2016年5419万元增加6049万元;综合审减率12.02%。无论是审结项目个数、还是审减政府投资额都取得了历史新高。(刘颖)


相关资源列表: