欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



工作动态

当前位置:首页>审计动态>工作动态

襄阳市审计局“四个突出”推动审计法治建设取得成效

【时间:2018年01月03日

【来源:

【字号:

去年来,襄阳市审计局主动适应法治建设新常态,做到四个突出,积极推进审计法治建设,依法执审取得明显成效。

一、突出制度建设,推行审计业务规范化。该局注重制度建设,强力推行审计业务规范化。该局对现有的规章制度进行全面清理,在原有的规章制度基础上,建立审计机关管理、业务管理两大制度体系53项,编印并在全市审计机关全面推行了《襄阳市审计业务规范和法规指南》和《襄阳市审计业务制度汇编》。制订了《襄阳市审计机关行政处罚自由裁量权细化标准》、《襄阳市审计机关规范审计处罚自由裁量权指导规则》,统一审计问题法规依据和处理口径,最大限度缩减审计处理处罚的自由裁量空间。

二、突出案件移送,加大违纪违法案件查办力度。高度重视案件线索移送质量,严格把关,结合省厅《指导意见》修订了《襄阳市审计局审计案件线索移送处理制度》,规范审计移送办理,强化对移送事项的审慎把关,既不轻易放过任何疑点线索,依法审计,坚守底线,也坚持实事求是,区别对待,审慎处理;明确专人定期和纪检监察部门联络沟通、信息共享,分管领导跟踪督办立案反馈情况,切实提升移送线索成案率。截至11月底,移交案件线索44起,比年去同期高出83%。

三、突出审计质量,把牢审计质量“生命线”。结合省厅《指导意见》,修订了《襄阳市审计局审计项目审核、复核、审理制度》,明确项目审核、复核、审理的内容、程序和责任,强化各部门应负的责任,同时,强化现场审理,前移审计质量监督关口,抓好过程监督和结果监督的有机结合,做到问题在现场发现,在现场解决,切实把牢监督关,规范审计执法行为,提高审计质量。以检查考评为抓手,推动审计工作高效有序开展。今年组织对全市10个县(市)区审计项目业务质量集中交叉检查,对检查出的问题实名通报、点评,限期整改;全国人大法工委提出 “不得以审计结果作为政府投资项目结算依据”后,该局及时对全市投资审计开展情况进行了专项督查,对存在的问题进行通报,责令限期整改;对评选优秀项目,该局提前谋划,年初根据计划提前介入,全程指导,切实打造审计质量精品意识。

四、突出法制教育,提高依法审计意识和能力。采取多种形式,加强法制教育,切实提高依法审计意识和能力。一是加强对法治工作的组织领导,落实工作责任,该局调整充实了法治建设领导小组,制定了审计法治建设五年规划、审计普法七五规划,明确年度工作要点,细化分工。二是制定干部教育培训规划和计划,该局争取市政府支持,专门在南京审计大学举办各县(市)区政府分管领导和局机关审计骨干专题培训班,效果显著。三是引导学习,充分利用报刊、网站、周末讲堂、支部主题党日和重要节点等,在日常审计工作中强化对各种法律法规的学习,做到有法必依。四是强化以案释法。各业务科(局)在查处违纪违法案件线索后及时上报典型案例,由法规科汇总收集后发给全体审计人员学习。通过案例展示、相互学习,促进交流,整体提升全体人员的法治工作能力和业务能力。(崔俊杰)

相关资源列表: