欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



工作动态

当前位置:首页>审计动态>工作动态

孝感市审计局关注农村饮水安全促推问题及时整改

【时间:2018年01月03日

【来源:

【字号:

近期,孝感市审计局针对审计发现某水库水质存在的问题,积极向市政府提出审计建议,建议由相关部门采取综合整治措施,共同解决水质问题,确保农村饮水质量安全。该市市政府领导高度重视,迅速批示相关部门采取措施,开展工作。这是该局积极发挥审计建设性作用,服务改善民生所做的又一件实事。

今年,该局审计人员在进行乡镇领导干部自然资源资产离任审计报告汇总工作时,了解到某水库是生活饮用水源保护地,负责供应周边三个乡镇七万多人的生活饮用水,受多种因素影响,水质部分检测指标超标,水库下游村民意见较大。该局此问题作为整改落实情况“回头看”的重点内容予以关注。同时,及时派出审计人员,深入水库管理处、水厂、水质监测中心、水库沿岸及下游村组农户进行调查走访。在调查过程中,部分群众反映水库水质没有以前好,家中引用水库之水有时存在发黄发臭、洗澡后皮肤发痒症状等情况;反映问题产生的原因主要是水库沿线居民生活垃圾处理不到位、大量垃圾随雨水冲流到水库大坝附近淤积,水库上游居民和餐馆的生产生活污水有的未经处理直接排入水库。

为确保农村饮水质量安全,该局根据调查情况,及时向市政府报送审计要情并提出了审计建议:该水库承雨面积30平方公里,涉及两县(管委会)所辖的部分乡村农户,仅靠某县单方面的努力难以从根本上解决问题,应由市水利、环保主管部门组织协调两县(管委会)及有关部门严格落实河湖长制,共同开展综合整治工作,以促使问题尽快得到整改。市政府领导及时作出批示,责成相关部门立即解决,目前正在组织协调开展整改工作。(杨露、彭加权)


相关资源列表: