欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



机关党建

当前位置:首页>党建廉政>机关党建

宜昌市审计局建立四项反腐倡廉联动机制效果好

【时间:2017年12月22日

【来源:

【字号:

2016年以来,宜昌市审计局始终将查处重大违法违规问题和案件线索作为重要职责,紧密联系组织、纪检监察、公安等部门,建立四项反腐倡廉联动机制,形成了反腐败工作“合力”,共移送案件27件,涉案人员89人,涉案资金5.2亿元,较好地发挥了审计机关在全面从严治党监督体系中的职能作用。

一是全面落实经济责任审计工作联席会议制度。以该市经济责任审计工作领导小组名义下发《关于进一步深化经济责任审计工作的意见》,明确组织、纪检、财政、审计等部门的工作职责,建立健全了各部门之间的协调配合机制。各成员单位紧密配合、通力合作。2016年全市共问责125人,其中党纪政纪处理80人,通报批评、诫勉谈话等方式处理45人。

二是建立移送协作机制。与该市公安局联合制定经济违法犯罪案件移送协作机制,理顺部门之间案件线索移送程序,对受审计职能限制无法深入查证的线索,提请司法机关提前介入,进一步加强了部门联合办案力度。

三是建立巡察协作制度。与该市委巡察机构建立巡察协作配合制度,实现情况互通,成果共享。该局克服人员少任务重的困难,统筹安排93人次参与国家、省、市巡视督导、巡查暗访等工作任务,充分发挥审计专业知识技能和审计优势,揭露问题发现线索,使违纪违规行为得到及时严肃地查处。

四是建立廉政情况反馈协商机制。与该市纪委派驻纪检组建立廉政情况反馈协商机制,实行例会制度,定期协商,适时参与审计组廉政巡查。截止目前,已走访55个被审计部门单位,召开座谈会44次,座谈148人次,随访26人次,查阅资料320多份,收集巡查材料329份,巡查记录21份。协助派驻纪检组,对全局2016年完成的88个审计项目进行了走访调查,较好地促进审计人员依法审计,廉洁审计。(沈阳)


相关资源列表: