欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
论坛综述
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计文化
  • >
  • 论坛综述
保障性安居工程审计的几点体会
【2017年12月21日】【字号:

宜昌市审计局  白强


近期,全国第六个年度的保障性安居工程审计又在各地陆续铺开,在新一个年度的安居工程审计开始之时,笔者结合自己以前年度参加保障性安居工程审计的经历,谈几点粗浅的体会,希望对正在参加安居工程审计的同仁有所帮助。

一、做好审前谋划,为审计实施打下基础。保障性安居工程的建设是重点民生工程,社会关注,百姓期待,并且保障性安居工程建设政策性强、涉及的部门多,做好安居工程审计是一项任务非常艰巨的工作。凡事预则立,不预则废,安居工程审计必须做好准备。一是参审人员要提前学好相关政策和法规。安居工程审计是一项政策性审计,熟悉安居工程相关的法规是做好审计的前提条件,审计组应在审前组织学习制度法规资料,通过学习和讨论,开拓思维,寻找审计切入点。二是审计组要做好审前调查。审前调查是审计项目开展的重要环节,审前调查的效果一定程度上影响到整个跟踪审计的效果,安居工程审计工作量大,时间紧,有效的审前调查有利于提前熟悉情况,介入审计项目,发现问题。三是合理配备审计组成员。安居工程审计涉及工程、大数据分析、传统财务审计,并且政策性强,这就要求审计组人员要有熟悉工程、计算机数据分析和熟悉传统财务审计的人员,并且应配备具有安居工程审计经验的人员参与项目。

二、把握关键,高质量完成现场工作。安居工程审计的重点主要是三部分:农村危房改造、公租房以及棚户区改造等项目建设、保障性住房的分配。对于农村危房改造,应明确以下审计重点:一是核实下达的任务和资金计划,摸清任务完成情况,抽查相关的档案,核实虚报任务的情况;二是进行农村危房改造入户调查,核实是否有未开工,虚报套取的情况;三是通过比对分析,核实有无不符合条件的人员列为农村危房改造补助对象以及重复领取补助的情况。对于公租房以及棚户区改造等项目建设应明确以下审计重点:一是核查项目在勘察、设计、施工、监理等环节未依法履行工程招投标程序、违法转包或违规分包等问题;二是未履行工程规划许可、环境安全性评价等基本建设审批程序问题;三是审查是否超出棚户区改造政策范围套取专项资金,以及通过虚报资料、重复申报等方式,套取骗取棚户区改造资金,编造项目资料、拆迁安置协议等方式,套取财政补助资金、银行资金的问题。对于保障性住房的分配应明确以下审计重点:核查对不符合条件的人员配租保障性住房、采取重复申报的方式骗取住房保障待遇、不再符合住房保障待遇享受条件但未按规定及时退出、保障房闲置等问题。

三、审计方法上,要注重两个结合。一是计算机审计与传统审计方法相结合。保障房审计范围包括财政、保障房建设单位、民政、社保、国土等部门,审计数据量大,范围广,包括大量的申请审核数据需要与住房保障中心、社保等联网比对审核,必须依靠计算机审计,将计算机审计与传统审计方法相结合。二是查账与现场走访调查相结合,由于保障房涉及建设项目、住户、村民,如果仅仅是就账查账,就数据查数据,很难全面掌握情况,必须结合现场实地调查和走访来了解真实的情况。

四、审后要督促抓好审计整改。保障房审计的最终目的是推动安居工程政策贯彻落实到位,维护人民群众住房保障权益。因此,审计出结果只是第一步,更重要的是要通过审计,切实促进保障房制度完善,维护广大人民群众的根本利益,因此,审计结果出来后,要狠抓整改落实,督促被审计单位整改落实,并且把整改落实的情况作为下年审计的内容,促进各项审计问题、建议落到实处。

相关信息推荐

主办单位:湖北审计厅 网站维护: 武汉矩阵科技有限公司

电话:027-87231922 E-mail:master@hbaudit.gcv.cn 鄂ICP备05004138号

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix