欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
廉政建设
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计动态
  • >
  • 动态
  • >
  • 廉政建设
咸宁市审计局四项举措筑牢交叉审计防线
【2017年12月20日】【字号:

近年来,全省交叉审计越来越频繁,为有效防范审计风险,咸宁市审计局认真贯彻落实党风廉政建设要求和各项廉洁从审规定,严守审计职业操守和道德底线,采取四项措施筑牢审计防线,将廉洁从审贯穿始终,为高质量完成审计任务提供了有力保障。

一、明确廉政责任,加强组织领导。该局要求审计组进点当天,召开全体审计人员会议,成立审计组临时党支部,选举产生党支部书记、纪检委员各一人,纪检委员同时兼任审计组廉政监督员。并要求审计组非党人员参加党支部的所有活动,接受党支部的领导和监督。临时党支部按照党章的要求,充分发挥战斗堡垒作用,除不发展党员外,完成党章规定的所有任务。为了保证审计组廉政责任落实。一是明确责任分工,支部书记负领导主体责任,纪检委员负监督责任,主审除负责具体业务工作外,还要配合支部书记做好思想政治工作;二是定期召开支部党员大会,主动参加当地审计局的“主题党日+”活动,组织学习中央、省委、省厅党组关于党风廉政建设的一系列文件和会议精神;三是每个审计成员不仅要签订“廉洁审计责任状”和“廉洁审计承诺书”,而且在支部会议上每个人要作兑现承诺的表态性发言,支部书记、纪检委员提出具体要求,制订确保廉洁审计的详细措施。

二、注重学习教育,做到警钟长鸣。审计期间,结合每周一次审计业务会议,召开一次支部党员大会,组织审计组全体成员学习十八届中纪委七次全会、省纪委十届七次全会和上级有关党风廉政建设文件、会议精神,以及厅党组书记、厅长周德刚有关廉洁审计的要求;学习中央“八项规定”、省委“六条意见”和“审计八不准”工作纪律作为支部党员大会必学内容,做到警钟长鸣。主审多次在支部党员大会上强调廉政从审纪律的重要性,结合自己的具体业务谈体会,引导审计组全体人员切实筑牢打牢理论基础和思想意识,增强新形势下审计工作的政治责任感和历史使命感。切实把文件、会议精神贯彻落实到审计工作之中,始终坚持依法审计和独立审计,自觉运用法治理念筑牢防腐拒变的审计思想防线。

三、抓住重点环节,强化风险防控。交叉审计具有涉及范围广、内容庞杂、社会关注度和期望度高;审计组人员来源多元,相互之间了解少,防风险压力大等特点。为确保廉洁审计落到这实处,审计组有针对性地制订了具体措施。一是坚持“四统一”原则,即统一住宿地点、统一工作时间、统一审计公务用车、统一审计组用餐地点。二是对重点单位、重大事项的审计工作作出具体规定。为保障切实做到依法、独立、廉洁审计,进点第一天,向当地审计部门送达廉洁审计告知书,恳请相关单位、部门理解支持审计组工作,在审计过程中,不请客送礼,不陪同审计;与被审计单位沟通协调审计事项时,审计组必须两人以上参加,且不得在住地进行。三是遇有重大审计事项,必须报告审计组主审,由主审召集有关人员共同研究确定。四是外出调查时,必须两人以上,必要时要求主审参加。五是休息时间,审计组原则上不安排集体外出,不向被审计单位和个人提出任何与审计工作无关的要求,不接受被审计单位和个人安排的宴请、娱乐、旅游等活动。

四、建立工作制度,落实廉洁要求。火车跑得快,全靠车头带。审计期间,支部书记和主审带头积极弘扬“实、高、新、严、细”工作作风,带头执行廉洁自律各项规定,当好廉洁从政、廉洁从审的表率;要求别人做到的,自已首先做到做好。针对交叉审计时间长,审计人员压力大的特点,支部书记和主审有针对性地开展交心、谈心活动,及时了解每名审计人员的思想动态,坚持具体情况具体分析,具体问题具体解决,因地、因人、因事制宜,积极疏导情绪,有效地化解心理矛盾。坚持以人为本,真诚关爱审计人员,力所能及地帮助解决他们工作、生活上的困难,消除他们的思想顾虑。在审计组主审的督导带领下,审计组全体人员始终保持饱满的工作热情和良好的精神状态,既有详细的分工,又有团结协作,高标准、严要求圆满完成了审计任务。(吴旭弘)


相关信息推荐

主办单位:湖北审计厅 网站维护: 武汉矩阵科技有限公司

电话:027-87231922 E-mail:master@hbaudit.gcv.cn 鄂ICP备05004138号

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix