欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



审计论坛

当前位置:首页>审计论坛>审计论坛

浅谈审计人员如何发挥专业优势助力巡察工作

【时间:2017年12月08日

【来源:

【字号:

武汉市江岸区审计局  刘娟


作为一名审计人员,我有幸参与了第13届武汉市委第一、二、三轮的巡察工作,巡察单位性质涉及市直机关、国有企业,通过三轮巡察工作,让我对巡察工作有了更深的体会,深感审计人员在巡视、巡察工作中发挥着重要作用,通过发挥审计的专业优势,可以为巡察工作顺利开展提供更大助力。

审计发现的问题线索是巡察工作的重要参考依据。巡查工作时间紧、任务重、压力大。反腐倡廉、违反中央“八项规定”精神等方面的问题属于巡察核心内容,而审计机关出具的审计报告中反映的问题也为巡察工作提供问题线索的参考依据。因此,审计在巡察工作中发挥着强有力的协助和助推作用。这也要求我们审计人员在日常审计中发现问题的能力要进一步提高,充分发挥审计作为权利的“紧箍咒”、反腐倡廉的“利剑”的作用,为巡察工作提供审计有力支撑,为巡察工作的精准出击提供有力的审计佐证和保障。

审计人员的专业知识在巡查工作中发挥强有力的助推作用。巡察工作与审计工作侧重点不一样,但很多问题的关注点是相近、相同的。如:对行政事业单位重点关注的违规发放津补贴、公务接待、公款吃喝、公务用车运行及维护情况、固定资产采购、工程项目招投标以及专项资金使用等问题,都在平时的审计部门工作中得以体现。因此,审计人员可以充分发挥以往的审计工作经验和专业知识,严格要求被巡察单位“原原本本亮单,认认真真对账”,以此为巡察工作中提供相应的审计财务数据及审计建议,为腐败案件的发现提供了线索

发挥审计协调作用,提高巡察工作效率。巡察在进驻被巡察单位开展工作阶段,从信访、谈话、查账至报告起草,巡察组各成员都有明确分工。其中,审计人员主要以财务检查为主,通过翻阅审计报告、会计报表、凭证等财务资料,从财务角度寻找问题的突破口;同时,审计人员的财务分析还贯穿于巡察工作的各个环节,充分发挥了协调作用,服务于巡察工作整体开展。如:对信访所接受到的信息进行财务方面的进一步核实、查证;通过会计资料提供可能存在的问题清单,让负责谈话的巡察组成员可以有针对性的对被巡察单位工作人员进行问话,从而使巡察工作能抓住重点,针对性强,从而有的放矢,提高工作效率。

审计在巡察工作中发挥着不可或缺的作用,每一次巡察工作都能见到审计人员忙碌的身影,都离不开审计人员的协助和配合。审计人员要进一步发挥自己的专业优势和知识优势,为巡视、巡察工作的卓有成效开展提供审计助力。

相关资源列表: