欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



审计论坛

当前位置:首页>审计论坛>审计论坛

浅谈审计信息宣传工作的创新策略

【时间:2017年12月08日

【来源:

【字号:

监利县审计局  潘波 尹诚


党的十九大报告明确提出要“做好改革审计管理体制”,进一步指明了新时代审计工作的创新发展方向。审计信息宣传工作作为审计工作的“窗口”,在新形势下也有了更高的要求和标准,如何加强和改进审计信息宣传创新,是摆在每个审计机关和审计人员面前的一道考题。今年以来,监利县审计局在审计信息宣传上作了一点有益的探索,取得了一定的宣传效果。现结合本单位信息宣传工作中的“亮点”,与大家分享审计信息宣传创新的肤浅心得。

另辟蹊径,挖掘“新视角”。审计信息因为专业性强,容易写得枯燥、生涩,加上行业特点的“千篇一律”,使得信息跳不出老框框,了无新意。这除了语言文字需要灵活“处理”外,最重要的是选材和开凿角度的改变,即跳出思维定势,另辟蹊径,挖掘新视角,注意寻找“审计现象的非审计视角”和“非审计现象的审计视角”。审计现象的非审计视角,是指审计信息不仅仅局限于用审计角度报道审计工作,而是强调把审计工作放到整个社会背景中进行透视,从社会的、文化的、历史的,甚至哲学的角度来把握和剖析审计工作。例如《婚姻审计报告》一篇,从社会的角度,套用审计报告模板来描写审计人家庭的日常生活,表达审计人的奉献精神;《“八字”领悟中国宏观经济政策》一文,通过归纳总结,精辟解读2017年《政府工作报告》,从而找准基层审计工作着力点。按照这样的视角去写信息,不仅可以使信息富有新意,而且可以增强信息的深度,给人以入木三分之感。非审计现象的审计视角就是对一些非审计现象,诸如社会热点,换个视角从审计工作的立场来观察和思考。例如,《看人剧“网红”李达康谈审计廉政勤政》一篇,就是蹭电视剧《人民的名义》的热度,来谈审计加强廉政勤政的举措和方法。

以情动人,学会“讲故事”。审计工作时常会遇到一些“硬新闻”,比如文明创建工作、党建工作、综合治理、社会责任履职情况等“硬题材”,这样的题材时间跨度大,文章框架大,所需数据多,以“硬”对“硬”,则很容易把信息写的杂乱枯燥、索然无味。为了避免这种情况,我们力求将“硬新闻”做到“软着陆”,即把理性的东西感性化,把抽象的东西形象化,把宏观的事物微观化,尽量采用故事性强、感情色彩鲜明的材料说明观点,从可读性和情感上拉近与读者的距离。例如《党员跟我走》一篇,改大篇幅赞颂“党员突击队”,为短小精悍的现场侧记来庆祝党的生日;《妈妈眼中的新时代》一篇,以母女对话形式突出十九大给普通百姓带来的获得感,将十九大的内容具体到衣食住行的变化中,使得文章平易近人,喜闻乐见。此外,对于一些业务性强、过程复杂曲折的事件,则将其改写为审计案例,《“惯例”背后的违规收费》、《“连环小金库”现形记》、《三字备注牵出五条蛀虫》等多篇信息,通过讲故事让审计过程情景再现,将审计工作表达得有声有色,高潮迭起。

以小见大,找到“小切口”。在审计信息写作中,对于一些大主题,往往也可以从小地方、小问题切入。通过“小切口”展现给读者一些有说服力的具体事例和故事,带给读者更真实可信的感觉,从而使其更容易接受。例如,湖北省审计厅出台《关于审计工作围绕中心更好服务改革发展的指导意见》后,基层审计机关如何贯彻落实?《做好“加减乘除”落实〈指导意见〉》一文,以通俗易懂的“加减乘除”,阐述了审计机关必须牢牢把握重大机遇叠加期和转型升级关键期,切实做好审计工作的主业主责,服务经济社会发展的多方举措;《虾稻共作一小步,精准扶贫一大步》一篇,以扶贫对象刘师傅虾稻共作的产业扶贫一条线,牵引出监利县审计局精准扶贫所做的一系列工作;《审计人眼中的AUDIT》则通过动漫的形式,对AUDIT的每个字母进行解读,趣谈审计工作的性质和职能。所以,审计信息要尽量突破旧模式,充分发挥创新思维,从小问题、小角度切入,力求寓大于小,以小见大。

分进合击,拓展“多渠道”。新媒体时代,审计信息宣传工作要线上线下分进合击,“线上”大宣传,依托互联网优势,构造“两微一端一门户”(即微博、微信、今日头条客户端、门户网站)的媒体宣传格局,构建导向正确、功能互补、便捷高效的线上宣传体系。“线下”广宣传,增强政策宣传的针对性和有效性,以便民服务为渠道,提高知晓度,齐头并进,推进融合发展,做强审计媒体传播力。今年以来,全局共有10多篇鲜活的审计信息被审计署和湖北省审计厅政务微信采用,其中,《婚姻审计报告》在审计署政务微信采用后,又被《经济日报》微信公众号转载;由我局以真实工作经历为剧本,自导自演自拍的视频《王书记的“生意经”》,入选2017湖北第二届法治微电影优秀作品评选,并在腾讯大楚网等媒体网站播出,扩大了审计公信力。

新时代提出了新目标、新要求,审计信息宣传工作也要紧随新时代,坚持以创新为导向,立在高处,谋在新处,落在实处,多措并举强化信息宣传,进一步深入推进审计监督,提高工作成效,更好地宣传审计工作、展示审计成果、扩大审计影响。

相关资源列表: