欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



审计论坛

当前位置:首页>审计论坛>审计论坛

浅析菜市场标准化改造结算复核审计应关注的五个重点

【时间:2017年12月08日

【来源:

【字号:

荆州市审计局 魏炎


近日,笔者在参与对2016年荆州市中心城区18家菜市场标准化改造项目结算复核审计中,针对该项目涉及管理单位多,时间任务紧,建设、施工单位专业水平低,改造、新建情况复杂等实际,探索以问题为导向,具体问题具体分析,从五个方面实施审计取得一定成效。现将思路简述如下,供同仁参考交流。

一、明确被审计单位。根据市政府关于中心城区标准化改造通知的文件精神,市商务局负责制定改造计划,制定菜市场改造规范与奖补原则,选定规划设计单位、工程监理单位,组织现场验收,办理奖补资金拨付,为菜场改造的主体管理单位。各区商务局负责审核改造菜场申报,现场督办改造实施,为菜场改造的直接管理单位。各菜市场业主选定施工单位,垫资实施菜场改造,为菜场改造的建设单位。本次菜市场改造结算复核审计的首要目标是审查项目建设程序的合法合规性,核定财政奖补资金的真实准确性,因此明确市商务局为被审计单位,重点审查其履职尽责情况。

二、关注制度设计。从合规性、合理性、一致性三个层面审查菜市场标准化改造中的制度设计。合规性方面主要审查相关文件签批手续是否完善、有无越级批示发布的文件、是否与党和国家以及省委、省政府的大政方针相抵触;合理性方面主要结合菜市场改造项目实际情况、以及“五城同创”的总体计划安排,评估政策条款的可行性、准确性、全面性;一致性方面主要审查前后发布的奖补原则政策是否存在矛盾冲突,各区各菜市场在政策理解上是否存在分歧。

三、严格核定奖补资金。此次菜市场标准化改造奖补大原则为“奖补主要用于菜市场营业设施、公共服务设施的建设、改造。奖补资金每平方米不超过480元(按每平方米改造价800元计算,每平方米不足800元的,按实际造价的60%奖补)”。因此,在结算奖补资金的复核上,现场勘查除了审查工程量是否属实外,还应重点注意区分旧有工程与改造新建工程,以及是否属于补贴范围内工程,特别是重点审核是否存在将原改造范围之外的工程,经过签证或变更计入补贴面积,套取奖补资金等情况。

四、筛查咨询服务。在审查咨询单位时,重点关注设计单位是否超范围、超标准进行菜市场改造设计;监理单位是否对财政补贴资金建设范围及内容进行严格审核;初审单位在计算奖补资金时是否存在不合理,标准不统一。同时,重点关注市商务局对咨询服务单位的监管情况,是否严格审核咨询服务成果文件等。

五、关注设计不合理。在对项目管理及奖补资金严格审查的同时,着重关注菜市场改造设计不合理问题。本次审计现场勘查发现了很多普遍性问题,如豆制品摊位“三防罩”设计不便于操作,绝大多数处于弃置不用状态;水产区成品鱼缸设计较浅,鱼池太小,干湿分离效果差;肉制品摊位挂肉架位置不合理,操作不便等。审计及时梳理问题并反馈给相关主管部门和建设单位,以期通过以审促改,举一反三,对规范今后同类项目建设起到一定借鉴参考。

相关资源列表: