欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



审计论坛

当前位置:首页>审计论坛>审计论坛

新形势下依法开展政府投资审计应注意的几个问题

【时间:2017年12月08日

【来源:

【字号:

荆门市东宝区审计局 王清洪


政府投资审计是审计法赋予国家审计机关的法定职责之一。面对新形势下党中央提出的建设社会主义法治国家的新目标新要求,政府投资审计只有坚持依法审计,完善和规范执法行为,才能更好地发挥审计监督作用。笔者认为,坚持依法审计,充分发挥投资审计职能作用,应重点把握以下几个方面:

一是要在法定的监督范围内正确行使政府投资审计监督职权,严禁超越职权或者滥用职权。投资审计的对象、审计内容、审计程序,审计决定等,都要符合审计法及实施条例的规定。需要注意的是,投资审计的项目必须是政府投资和以政府投资为主的项目,审计的对象一般来说是项目业主,与项目有关的勘察、设计、施工、供货、监理等单位不作为审计对象,可以对其取得建设项目资金的真实性、合法性进行调查,但不能对其问题直接进行处理处罚。必须坚决纠正在施工合同中没有约定以审计机关审计结果作为结(决)算依据而要求各方以审计结果作为竣工结算依据的做法,要尊重各方依法签订的施工合同的约定,不损害合同各方的合法利益。

二是审计程序要符合审计法规的规定,严禁违反法定程序实施审计监督。所有的政府投资审计项目均要按本级政府和上级审计机关的要求,编制年度审计项目计划。若纳入审计计划的项目业主是企业、金融机构的,应当自审计计划确定之日7日内告知该企业、金融机构。下达审计通知书、编制审计实施方案、审计实施及取证、征求被审计单位意见、审计报告及审计事项的复核审理、作出审计决定、对审计决定不服的救济、审计公告等都要严格执行审计法及实施条例的规定。不得开展未经正式立项、不出具审计通知书的“简易程序”政府投资审计。

三是审计实施主体要合法,严禁违法委托行政执法。政府投资审计行政执法主体为审计机关,非行政执法机关的组织未经行政机关的合法委托,不得行使行政执法权。审计机关专门设立的政府投资审计机构为非行政执法主体,必须按审计机关委托事项、权限和期限等实施具体的行政执法行为,但不得将受委托事项再行委托给其他第三方实施。委托机关对受委托的组织的行政执法行为负责监督、指导,并承担其法律责任。投资审计执法人员必须具有良好的政治素质和品行,经过相关法律知识和业务培训,并经考核合格,取得行政执法资格,持证上岗。审计机关聘用的中介机构不能从事具体的审计执法活动,只能在政府向社会购买服务的范围内为审计机关提供社会公共服务。

四是坚持文明审计,不得简单、粗暴执法。投资审计监督要坚持以人为本的理念,以推动国家政策贯彻落实、规范投资行为、提高管理水平、增强投资绩效为目标发挥监督作用。要畅通当事人意见表达渠道,让合理诉求和合法利益得到体现。对问题的处理,要在法定的职权和幅度范围内行使自由裁量权,排除不相关因素的干扰。作出的行政处罚应当与行政相对人违法行为的情节轻重及具体情况相适应。所采取的执法方式应当必要和适当,可以采用多种方式实现执法目的的,应当采用对行政相对人权益影响较小的方式,不得有故意刁难、简单粗暴执法、不廉洁执法等行为。

五是审计监督必须客观公正,实事求是。一方面, 审计人员要敢于担当,认真履行职责,以法律、法规为准绳,客观公正的查找和揭露问题。对重大损害国家和人民利益、重大违纪违法、重大履职不到位、重大损失浪费、重大环境污染和资源毁损、重大风险隐患等问题,要坚决依法查处。另一方面,要坚持实事求是,客观公正的对待审计发现的问题,特别是在新形势下,要正确对待改革和发展中出现的新情况新问题,准确把握改革创新中的无意过失与主观故意的违纪违法、因体制机制及其他客观因素导致的共性问题与重大违纪违法个性行为、一般性规范问题与明显违反法律法规行为、出于公心与谋取私利等界限,客观审慎地评判、定性和处理审计发现的问题。

六是要提高审计质量和效率,不得有不履行法定职责的不作为行为。审计机关要牢固把握审计质量这条“生命线”,加强队伍建设,不断提高工作质量和效率。要推行审计质量终身负责制,落实审计结果集体决策制度。审计监督所作出的具体行政行为,必须事实清楚、证据充分、适用的法律法规准确无误,确保具体行政行为合法有效。对审计过程中发生的公民、法人或者其他组织提出的有关申请、投诉、合理诉求、举报等要积极应对,不得有应当履行现场管理职责而不及时履行或者无故拖延、应当依法查处而未依法办理、应当举行听证而不举行听证、应当移送司法机关查处的案件而不予移送等应当作为而不作为的行为发生。

相关资源列表: