欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



案件披露

当前位置:首页>审计动态>案件披露

国有股本变为借款的背后——荆门市审计局查处某国有控股企业向已剥离公司进行利益输送

【时间:2017年12月08日

【来源:

【字号:

近期,荆门市审计局在对某国有控股企业A公司进行审计时发现,该企业长期向已剥离自主经营的前控股子公司B公司出借大额资金,并为其无偿提供银行贷款抵押担保,损害国有资产权益。


频繁往来现疑点


审计发现,A公司的财务账面反映“其他应付款-B公司”往来发生额频繁,且金额巨大,截止2016年底余额为-1.81亿元,A公司财务人员对此的解释是因为B公司作为前下属企业,在脱离A公司之后也长期保持着业务往来,但是经审计组调查发现,两个公司的经营业务并无交集,所谓的业务往来只涉及资金往来;另外,审计组还发现,A公司每年都要为B公司的几项大额银行贷款提供抵押担保,而且是以自己公司的房产、经营权作为抵押,并且不向B公司收取任何费用。这些反常经济活动引起了审计组对B公司的关注。


大额借款现猫腻


围绕上述情况展开调查,审计组发现:B公司是由A公司注册成立的控股子公司, B公司在2010年进行股份制改造从母公司剥离后, A公司的股本金并未收回,而是变为借款继续给B公司使用,截止2016年底借款累计已达1.81亿元,且到2013年都未支付过利息,2013年之后A公司才开始象征性的以3%的利率计算利息。发现上述情况之后,审计组决定对现已转变为私营企业的B公司进行延伸调查。


延伸调查现眉目


经审计组暗访了解到:B公司的董事长自成立之日起就由A公司董事长赵某兼任,2013年赵某从A公司离职之后继续担任B公司董事长至今。审计组还从工商部门查阅企业股份构成情况得知:赵某在B公司占股29.38%,为第一大股东,同时A公司中高层干部47人在B公司参股合计占比64.23%,其中A公司的6名董事会成员有4人在B公司持股,另外赵某在A公司的继任者钱某为B公司第二大自然人股东。

至此,审计组查明这是一起国有控股企业董事长侵吞国有资产发展壮大私人企业的典型案例,A公司的前任董事长赵某在B公司的成立、改制以及后续经营过程中有重大违纪违规嫌疑。审计结束后,审计组向市委市政府领导提交了专报并获得了市领导的批示,该案件现已移交市纪委调查中。(汪陈立)

相关资源列表: