欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



审计要闻

当前位置:首页>审计动态>审计要闻

厅党组书记、厅长周德刚赴团风、红安调研扶贫审计和结对帮扶工作

【时间:2017年12月06日

【来源:

【字号:

12月1日,厅党组书记、厅长周德刚一行专程赴团风和红安县,调研视察扶贫审计和结对帮扶工作,看望慰问一线审计人员和驻村工作队,就做好下一阶段相关工作提出具体要求。

在团风扶贫审计现场,周德刚听取了审计组工作情况汇报,详细了解和询问了审计安排、工作进展和生活食宿等具体情况,对审计组分工、审计思路和方法、支部建设和纪律执行等情况给予充分肯定。他指出,扶贫审计时间紧、任务重、要求高,厅党组高度重视。希望大家注意身体、劳逸结合,努力克服困难,确保高质量完成审计任务,并代表厅党组向奋战在扶贫审计一线的同志们表示亲切的问候和由衷的敬意。就做好下一阶段项目审计工作,周德刚提出三项具体要求:

一是提高政治站位,以高度的政治责任感和历史使命感对待扶贫审计工作。要充分认识扶贫审计是造福于社会、谋利于人民的一项伟大工作,承担的是一项政治责任和光荣使命,参与扶贫审计的同志一定要以坚定的政治信念、炽执的工作激情、健康平和的心态、敢于担当的精神接受和做好这项工作,在脱贫攻坚的丰碑史册上留下审计人的光辉身影。

二是坚持依法审计、客观求实,准确把握“三个区分开来”。要认真对待审计中发现的问题,注意处理方式和方法,把握好问题定性和处理尺度,要按照“三个区分开来”和省厅《指导意见》的要求,客观审慎评判、定性和处理20种情形的新情况新问题。对套取骗取、贪污侵占扶贫资金和侵害群众利益的问题要一查到底,坚守审计底线;对于扶贫领域不作为、乱作为和作风不实的问题要抓住不放,绝不手软;对于客观条件造成的失误、改革创新的失误和工作无意的过失,要遵循客观求实和发展规律,允许容错纠错。

三是加强临时支部建设,充分发挥战斗堡垒作用。要切实抓好临时党支部学习教育,要以党建促审计、以党务强业务。在开展支部活动时,除了要学习十九大精神和党章等内容外,还要结合农业、农村情况,结合扶贫审计工作实际,有选择地学习精准扶贫精准脱贫相关的政策和要求,深化理解、共同提高。审计过程中,要严格遵守审计工作纪律、廉政纪律和保密纪律,确保审计干部自身干净,让扶贫审计经得起检查,经得起历史检验。

在厅结对帮扶的红安县高桥镇夏家湾村,周德刚一行边走边看、边听边问,详细了解驻村工作队在落实扶贫政策、培育扶贫产业、督导扶贫项目、兴办扶贫实事等方面的工作情况,重点调研了驻点村扶贫产业建设发展情况,查看了光伏发电站、美丽乡村建设。当了解到该村农贸市场实现了当年建设、当年村集体经济增收10万元后,周德刚充分肯定村两委班子和驻村工作队抓住了壮大集体经济、增强脱贫攻坚后劲取得的成果,强调这项工作抓住了扶贫“自我造血”功能的“牛鼻子”。在与村两委班子交流中,鼓励班子成员学会运用市场规律盘活村级资产,用超前的眼界规划夏家湾村的建设和发展,用历史的担当做好当下各项工作。在视察该村在建的党员群众活动服务中心时,就加强驻村党建工作、落实服务群众的网格化管理提出了指导意见,并向该村捐赠20万元扶贫资金。

随后,周德刚以普通党员身份参加了办公室党支部结对帮扶主题党日活动,分别深入结对帮扶贫困户陈方元、夏其子、夏发明家,查看厅机关党委“一户一策一支部”扶贫微项目建设和落实情况。当了解到三户家庭在审计厅帮扶和自身努力下,实现了增产增收,日子一天比一天过得更好后,周德刚十分高兴,表示感受到了贫困户感恩和自强的精神状态,并鼓励他们继续劳动脱贫、劳动致富、劳动奔小康。对做好下一步精准扶贫工作,他指出,今年红安县整县“脱帽”,厅结对帮扶村整村“出列”,驻村21户贫困户43人贫困人口脱贫,任务艰巨,责任重大,使命光荣,审计厅走出了坚实的第一步,下一阶段还要再接再厉、再建新功,确保党的十九大提出的“脱真贫、真脱贫”的要求落到实处。(张俊、宋向东、朱宽祥、安定)


相关资源列表: