欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



廉政建设

当前位置:首页>党建廉政>廉政建设

十堰市郧阳区审计局构筑勤廉审计四条防线

【时间:2017年12月05日

【来源:

【字号:

今年以来,十堰市郧阳区审计局不断创新和加强廉政措施,坚持将廉洁从审的各项要求落实到审计管理和审计执法的各个环节之中,努力构筑四条防线,建立起富有郧阳审计特色的惩防体系,促进了审计队伍建设和审计业务建设,提升了审计工作水平。

一、构筑廉政思想防线结合学习贯彻《廉政准则》,深入开展示范教育、警示教育和岗位廉政教育,大力开展政治品质和道德品行教育,引导党员干部坚定理想信念,树立勤政廉政意识,筑牢思想防线。创新教育形式,加强岗位廉政教育。结合工作实际,通过廉政案例分析、自编自演廉政情景短剧等形式,开展以案说法活动,定期观看警示片、开展党风廉政知识讲座、聘请义务监督员、组织党纪条规测试和知识竞赛、参观革命传统警示教育基地等多种活动进行教育,增强干部廉洁从审思想意识。

二、构筑领导责任防线。坚持重抓班子履责,实行“三个负责制”,即实行分级负责制,一级抓一级;实行分工责任制,既抓分工股室,又抓联系单位;实行分项负责制,谁主管谁负责,专项工作专人负责。建立科学考评机制,将党风廉政建设责任落到实处。加大考核力度,利用半年检查、年终考核、专项督查,采取自我评价、民主测评、综合考评等方式全面检查工作实效。坚持述职述廉同时、考绩考廉同步,严格责任追究。在单位评先、个人评优等活动中,严格实行“一票否决”。

三、构筑刚性约束防线。对现有制度进行梳理,将制度分为“审计业务管理、干部人事管理、财务管理、行政事务管理、党风廉政建设”五个方面,形成了管理全覆盖、监督有重点、规定有刚性的制度库。在此基础上,加大制度创新力度,着力完善审计权力制衡机制,基本建立起岗位为点、工作程序为线、制度为面的审计管理权、审计执法权规范运行机制。以探索制定了《审计廉政风险防控工作意见》、《跟踪审计操作办法》等制度。对参与审计的中介机构及人员实行“四制”管理,即机构年审制、选取随机制、结果复审制、考核淘汰制。同时,狠抓制度执行情况检查,不定期召开制度建设工作研讨会,严查各种违反制度规定的行为,确保制度落实到位。

四、构筑立体监督防线。推进党务、政务办事公开,让权力在阳光下运行,主动接受群众监督。充分利用网络平台、廉政举报信箱和举报热线电话,对全体干部职工的廉政行为进行舆论监督和社会监督,发现党员干部廉洁自律方面出现苗头性问题时,及时进行廉政谈话,严肃批评教育。此外,该局每半年组织干部职工开展一次评廉述廉活动,对领导及中层以上干部的述职述廉报告进行现场评议和测评,从而形成立体式的监督网络。(董甲伟)

相关资源列表: