欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



审计文苑

当前位置:首页>审计文化>审计文苑

陪诊偶得

【时间:2017年12月05日

【来源:

【字号:

嘉鱼县审计局  张拥军  田宏玲


一日,老友的女儿生病,我陪老友前往一家医院就诊。因为我有一朋友在医院工作,可以帮忙找医生。现在子女金贵,大凡生病,家长多挂专家诊号,以求药到病除,子女早日康复。那日,就诊人多,而专家人少,几个专家门诊室的门是紧闭的,医院走廊里坐满了家长小孩在等待叫号。

我医院的朋友是行管人员,能找专家“开后门”,不等叫号就安排我们提前进去就诊。等叫号的家长目睹此景,一脸的反感,很快,老友的女儿就看完病。

老友说:“幸亏叫你一起来,不然不知等多久。”我心里一阵得意,嘴里却说:“没什么,只是碰巧有个熟人而已。”老友说:“这年头,人熟好办事。”

次日,老朋友的女儿复诊。医院走廊里依然坐满了家长小孩在等待叫号。只是几个专家门诊室的门全部打开了。我找到朋友,希望能再帮我们插队看病。我的朋友依旧穿着白大掛,走到前一天看病的门诊室门口迟疑了一会。因为门诊室的门是开着的,里面有几个家长抱着看病的小孩站在医生旁边等候。我看得出,我的朋友是硬着头皮进入门诊室的。他在医生旁边耳语了一阵,医生点了点头,说了句什么,熟人就出来了。他跟我说:“你稍等会吧。今天人太多,我跟医生说好了,等会就轮到你们,注意听他喊名字。”说完就匆匆走了。我看了一下医生桌上的一堆病历,我们的排在了最后。

我们在医院走廊里等了一会,医生没有喊名字。老友的女儿在母亲身上不耐烦地扭来扭去。因为见老友已打过招呼,我便走进门诊室跟医生说:“能不能帮我们先看了。”话刚说完,我便感到周围的几个家长眼里满是敌意地看着我们。医生温和地说:“快了,你前面没几个人,再稍等等好吗?”

又过了一段时间,只见病人一个一个的走了,我们还在等。我很体谅那医生,那么多双眼睛看着,只能规规矩矩,也不好意思再找他。于是打电话给朋友。朋友说:“昨天看病的人多,有好几个插队的。不知谁告到院领导那里了。所以,今天门都开着,你都看见了,那么多家长的眼睛盯着,不好办。我也是刚知道这事,不好意思啊。”我无话可说,就一直等着,看完医生时差不多都快到下班时间了。

我常以嫉恶如仇自居,每遇不良之事,与朋友议论,总是口若悬河,慷慨陈词。但走后门等不良行为却常有为之。纵观众生,道貌岸然者们常常一边反不正之风,却一边参与搞不正之风。这在中国真是一个畸型的现象。有时联想到自己,一边感叹世风不好,一边又参与一些不良行为,实在感到汗颜。

不正之风总是喜欢钻暗箱,一旦公开了,透明了,不良风气就难以滋生了。医院领导深谙此道,只用了一剂简单的处方,开了大门就堵住了后门。

我为这家医院的领导点赞!

相关资源列表: