欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



审计文苑

当前位置:首页>审计文化>审计文苑

额济纳的“怪树林”

【时间:2017年12月05日

【来源:

【字号:

曾有人说过:如果你爱一个人,就带他去看额济纳的秋天,因为那是美景的天堂;如果你恨一个人,就带他去看额济纳的春天,因为那是地狱。没有人能够想到这里竟然是我国沙尘暴的发源地,有时天堂与地狱之间仅仅只是一步之遥。内蒙古高原西部,与甘肃省相邻、北与蒙古国接壤,渺无边际的大漠戈壁深处,有一片神秘的充满传奇色彩的土地——额济纳。额济纳每年只有一次旅行,只因那里仅仅存在十天的绝美绚丽,下次的邂逅又需要整整一年。来得太早,额济纳胡杨没有千姿百色的绚丽颜色,到得太晚了又会被高原的秋霜打掉胡杨树的叶子。一年一度的额济纳在十月等待你!是的十月我们来了!

坐火车到达兰州已是晚上9点,省会城市兰州没有我想象中的荒凉。黄河从兰州穿城而过,处处高楼大厦,夜晚的霓虹闪烁天空,仿佛置身于热闹繁华的都市当中。

我们当晚就宿于兰州。

第二天,早上6点我就早早起床洗脸,在早餐吃了碗闻名全国的兰州牛肉面后,我们就上车出发了。

汽车前行,窗外飞驰而过的有绿树、有红花,让人感受到兰州的别样风情。随着城市渐渐地远离,视野开阔荒凉起来。我们向窗外四处张望,与江南小桥流水秀丽景色的不同,大西北如一个扎着白头巾,穿着羊皮袄的汉子般宽广雄浑。山并不十分高,连绵不断,风化很严重,没有一点绿色装扮;平原也一眼望不到边,上面种植着耐旱的玉米,间或看见有几间平房,矮矮的,屋顶没有瓦,许是经历了塞外风沙的侵袭,看起来倍觉沧桑。房屋不远处,还可以看见山羊在吃着并不丰美的,且低矮的枯草。

因为高速公路事故,我们的车改道而行,走到天祝的时候,竟飘飘洒洒下起了雪,雪不大,但不一会儿,屋顶,田野,白茫茫一片,我们都笑称,一日跨几季,自然是要臭美几张照片。特别是积满白雪的祁连山顶,那难以描述的美,让我们连连惊叹!更神奇的是,车驶过古浪隧道,犹如魔法一般,雪骤然消失得无影无踪,满眼的绿色,回头再望向那祁连山脉白雪皑皑的峰顶,无不映证着大自然的无穷魅力,她就是这样让你如痴如醉!

领队介绍在额济纳旗达来呼布镇西南约28公里处,西夏古城黑城附近(相距10公里),有一片百年前的原始森林,东西宽约1公里,南北长约5公里。由于黑水河改道等自然因素,大片枯死的胡杨树东倒西歪,神态各异,其奇异的造型给人以死一般的沉寂和童话般的仙境奇观。这里枯死的胡杨“陈尸”遍野,呈现出古老的原始风貌。冥冥之中,渗透出一股狰狞恐怖的气氛,令人毛骨悚然,这就是神秘的“怪树林”。这片“怪树林”有一个悲壮的传说。在很早以前,驻守在黑城的黑将军,率军浴血奋战,从城中突围后在这里全部战死,他们的身躯化成了这片树林,凛凛然立于天地之间,虽死犹生。烟消云散,古战场成为历史的永恒,苍凉的“怪树林”,成为黑将军及众将士不死的英灵。

很快我们来到“怪树林”景区,走进“怪树林”,只见戈壁滩上,满目疮痍,让人心寒胆颤。原本挺拔茂盛的胡杨千疮百孔,横七竖八,造型奇异,犹如死亡的“盆景”:有的象被砍去头颅的士兵,躯体蜷伏匍匐在地;有的斩腰断臂,粗厚的树皮如盔甲连着骨肉;有的剖腹不倒,坚强地靠在金戟一般的枯树旁。有的弯曲盘旋,有的直刺蓝天,有的轰然倒下。也有的似出没于林间草丛中的动物,长颈鹿在低头饮水,大象伸长着鼻子在采食,仙鹤引颈,仰望长空,嘴眼分明;还有的挺拔直立在沙丘上,光秃秃的树枝象无数双高高举起的干瘪的手,仰天长啸,呼唤着生命之水。枯萎的身躯坚强地挺立着,顽强坚守,防风固沙,耗尽生命的最后一丝华光,直至倒下。在枯亡胡杨树的中间还有几棵傲然挺立的巨大胡杨树依然顽强的活着,在寒风中瑟瑟起舞,好象要唤醒已沉睡千年的同伴,在其不远处的沙丘旁又有几棵年轻的胡杨树婀娜在如血的夕阳中,阵阵风沙吹过,如泣如歌,生命之轮回激荡四野……

没有足够的时间去细细体味、寻觅每一幅“怪树林”的虬枝狰狞。风萧萧兮,数百年,将士的忠骨就幻化成枯着的胡杨,让后人瞻仰与膜拜。在无垠的旷野中,怪树林孤寂、苍凉、悲壮,它们与命运抗争,与风沙共舞。荒漠、蓝天、枯树、夕阳,仔细聆听,多姿的枯枝,犹如一道道五线谱,谱写着“生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽”的千古绝唱。

天渐渐黑了,今晚住宿地是领队自己家的草场,草场和胡杨林景区紧挨着,草场的左边放眼望去眼前苍茫暮色中的胡杨林正由金黄色变成金红,最后化为一片褐红,渐渐地融入朦胧的夜色之中,无边之际。目睹眼前的壮美,不禁由衷感概,却又不免心生落寞。

走进草场,里面蒙古包里传来欢快的歌舞声,阵阵羊肉飘香味,顿感肚子已经是饥肠辘辘,因为是旺季,人很多,等了很长时间终于饭菜上来了,纯味鲜美的羊肉汤,还有那香的流油的大块烤肉,地道的当地美食,勾起了人们的“馋虫”,让人“垂涎欲滴”。

吃饱喝足后,仰躺在草原上,凝望着天空,感受着自然的呼吸,回味着白天所感所触,夜晚的天空很亮,繁星闪烁,月亮高高挂在浩瀚苍穹,耳边听着虫鸟鸣叫,就像一场动听的音乐盛会,使我不断沉入美妙梦境……

我爱你,额济纳!

相关资源列表: