欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



审计文苑

当前位置:首页>审计文化>审计文苑

心在哪,家就在哪

【时间:2017年12月05日

【来源:

【字号:

黄冈市审计局  唐蓓


家,是一个让人怎么都解不开的羁绊,温暖、平静、和蔼、悠长。

每个人心里都住着一个“家”,这个“家”和身边真实的家有相似之处,但也或多或少地有些不同。我们会在自己心里把现实中的“家”的温暖放大,缺憾补齐,然后,再笑着“回家”。

从来没有离开过父母身边的孩子,心中的“家”会藏得很深;常年漂泊在外的孩子,心中的“家”会在时间的发酵下,变得愈久愈稠。

心里常住一个“家”,会让人在灯红酒绿、物欲横流的世界里保留一份最基本的柔软与纯真,心里的家不见了,那这个人就会变得越来越冷酷,越来越坚硬,越来越把自我放在更重要的位置,甚至会越来越少了忌惮,多了放肆。

心里的家也需要滋养,过去是家信,千里情愫鸿雁传,读到家信时的感觉就像细斟慢品浓浓的牛奶,那样的期待、甜蜜和忐忑,今天已经很少能感受了,但那样的渴望却不会失去。现在滋养它的是各种即时通,虽然这就像冲淡了的牛奶,但可以大口狂饮,也总是一种享受。最怕的是有一天没人再从家里给你打电话、发微信了,虽然还有绵长的回忆可以伴着你细细品,但那更像是抽干了牛奶的白开水,喝得越多,越勾得心里空落落的。

牛奶也罢,白开水也罢,家信也罢,思念也罢,只要那种感觉还在心里,心里的“家”就不会枯萎消失,这人也就不会像断了线的风筝四处飘荡。最怕的是心里填的满满的,可那颗“家”的心苗却没有了,只剩下物质、欲望、攫取和失去,那样的人就可怜了,就像人们说的那样:“穷的只剩下钱了”。

也有很多人,甘愿把“家”放在心里,带着愿望、背起行囊行走四方。对这样的人来说,如果心里的“家”比背上背的愿望大,那他就一定会带着温暖去坚定闯荡,因他而有福的人一定会比因他而受伤的人多。这样的人,不管他在哪儿,总有一天他都一定会让“家”因为有他而荣耀。可如果背上的愿望比心里的“家”要大,那就麻烦了,不管这个人走出第一步时是多么善良和阳光,他最终的路一定是黑暗和冷冰冰的,因他而伤的人一定会远远多于因他而有福的人,如果这个人很幸运地走的足够远,那最终的结果一定是所有的人都因他而受伤了,只有他自己“幸福”,可悲的是,就连这一个人的“幸福”,也会因为心苗的枯萎而被命运剥夺。

必须有人才能成“家”,“家”里的人越多,装着这个“家”的心就越满,特别是当这个“家”里的人不但有父母兄弟,还有很多认识或不认识的需要帮助的人的时候,装着这个“家”的心就会越强大。血缘维系的家庭能提供的是避风港,用人性和帮助维系的家庭能提供的则是无尽的力量和移山填海般的勇气。

“家”在身边,“家”在心里,心在哪,家就在哪。

相关资源列表: