欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



审计文苑

当前位置:首页>审计文化>审计文苑

人生的轻松

【时间:2017年12月05日

【来源:

【字号:

浠水县审计局  杨杜娟


许多人为生活所累、牢骚满腹,他们多半会因嫉妒他人的成功而变得患得患失,而对于自己的现状又多是不满;他们多半习惯在人前人后做秀、表演,以张显自己的优势从而赢得他们期盼的尊重;他们多半做事先盘算别人的喜好,生生扭曲自己的本性......他们都有一个同样的特性,就是永远活在别人的世界,因此他们的人生很难轻松度过。其实,生活的疲惫,更多的不是来源于生活本身,而是由于与别人撇不清的关系。

以他人为标准,这个人就会成为你的心理阴影。正如父母喜欢拿孩子做对比,于是出现了“有一种伤害叫做别人家的孩子”,这种对比让孩子们内心并不轻松,为了达到父母设定的标准,孩子们要付出的不仅是行动上的努力,更是内心的挣扎与折磨。孩子的世界尚且如此,成人社会这种比较之中杀伤力就可想而知了。

对他人有所求,这个人就会成为你的行动障碍。因为有所求,在别人那里唯唯诺诺、战战兢兢,生怕说错、做错,一言一行都会反复斟酌,不是畏首畏尾,就是左顾右盼,失却了最初的自在从容。或许有些人说这是中国式关系,是人情世故,可在我看来,在这样的境况里最是累人,以低声下气来依傍他人,即便得到了所求的金钱、名声、地位最终也不过是在自我矮化的过程中失却了自己独立的人格,最终自己的那点可贵的品质也灰飞烟灭。到头来,他人真心的认可、夸赞永远只属于有真正有德才的人,玩弄心思、推敲他人而忽略真才实学实则是缘木求鱼,最终得不偿失。

人生的轻松,正如一首歌所唱的:“感觉快乐就忙东忙西,感觉累了就放空自己,别人说的话随便听一听,自己做决定……”。在这个喧嚣的社会,很难不被他人带动,或许有时,被他人感染并不是一件坏事,只是要坚持将好与坏的评价体系牢牢地抓在自己的手心,否则一不小心就会沦落成傀儡、受制于人。这就需要我们时刻保持理性与积极的心态,坚守自我、不忘初心,活出自己独一无二的色彩,只有这样才能使得人生轻松而精彩。

相关资源列表: