欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



审计要闻

当前位置:首页>审计动态>审计要闻

湖北省审计学会召开第六届四次常务理事会

【时间:2017年11月30日

【来源:

【字号:

11月28日,湖北省审计学会第六届四次常务理事会在武汉召开。省审计学会会长张永祥做“全面深化改革背景下科学执审问题研究”学术报告,省审计学会副会长焦跃华主持会议。大会审议通过了关于增补、调整湖北省审计学会第六届理事会秘书长、副秘书长、常务理事和理事的议案。来自省厅机关、各市州审计局、大专院校、省直和企事业单位的常务理事45人参加会议。

张永祥充分肯定过去一年我省审计学会取得的成绩。他指出,召开湖北省审计学会六届四次常务理事会议,在全党全国深入学习宣传贯彻党的十九大精神、深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想的新形势下召开的一次重要会议,对加强审计理论研究、推进审计工作转型升级、促进审计事业科学发展将起到重要作用。

张永祥就新时代审计科研工作如何以党的十九大精神为引领,不断开创审计科研工作新局面,提出三点意见。第一,准确把握新时代审计科研工作的指导思想和着力点。必须坚持正确的政治方向,坚持围绕中心、服务中心,坚持创新引领。第二,切实提高新时代审计科研工作的层次和水平。一是把握规律。要充分认识理论研究规律,把握规律,从实践中提炼出一批有用、管用、好用的理论研究成果,更好地服务和指导审计实践。二是搞好选题。要坚持问题导向,把住时代脉博,注重选题的前瞻性。三是深化内容。要深入基层,深入审计组和审计一线,掌握第一手资料,对审计实践进行理性思考,对情况进行分析研究,发现本质,找出规律,将实践的经验上升为理论和制度规范,最终解决问题、指导实践。四是强化运用。要切实克服重科研、轻运用的现象,形成成果运用机制,在科研成果运用实效上做文章。第三,认真做好全面深化改革背景下科学执审问题研究工作。一要深刻理解全面深化改革的背景和初衷。要紧跟改革步伐,始终保持正确的科研方向,做到与改革同行同步、同频共振;紧紧围绕增进民生福祉,聚焦聚力我省改革发展,促进打赢三大攻坚战,补齐全面小康建设短板,加强审计工作科学辩证执法研究,以实实在在的科研成果和工作业绩推动审计事业发展行稳致远。二要牢牢把握依法审计和实事求是这一核心关系。要紧扣依法执审和包容审慎两个重点,做好理论与实践相结合这篇大文章,助推《指导意见》在全省审计系统落地生根、开花结果。三要始终围绕提升科学辩证审计能力这一本质保障。紧紧抓住提升科学执审能力这个关键路径提供有效供给,更好发挥审计学会的桥梁纽带、科研成果的“孵化器”和“助推器”等作用。四要促进建立健全审计容错纠错机制。要结合工作中存在的问题开展理论研究,充分发挥理论指导实践的作用,助推《指导意见》落实见效。(审计科研所)

相关资源列表: