欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



案件披露

当前位置:首页>审计动态>案件披露

打通农业综合开发项目“最后一公里”——洪湖市审计局查处某单位套取资金案

【时间:2017年11月29日

【来源:

【字号:

农业综合开发是党中央、国务院为保护、支持农业发展,优化农业和农村经济结构,以“国家引导、配套投入、民办公助、滚动开发”的投入机制,设立专项资金对农业资源进行综合开发利用的一项活动,是国家支持和发展农业的重要举措,并在当前实施的精准扶贫、农民脱贫政策中发挥着至关重要的作用。近年来,审计部门逐步加大对农业综合开发等“三农”项目的审计力度,切实发挥中央财政资金的政策导向作用与效果。

洪湖市审计局在对某县农业综合开发项目资金审计中,审计人员经过前期了解,农业综合开发产业化发展项目要以开发产品科技含量高,市场潜力大,竞争优势明显,带动能力强的项目立项,这样项目才会有发展后劲。同时又要坚持公开、公平、公正原则,对选取的项目,严格论证,层层筛选,增加项目立项的透明度,使参与竞争的项目机会均等。对那些开发潜力不大、市场前景不好,又带有随意性、盲目性的项目,坚决不予立项。本着这样优胜劣汰的原则,审计组首先从该县的农业产业化项目申报资料入手进行调查。


项目申报 变造时间


在审核项目申报资料时,审计人凭借职业的敏锐感,在一堆纷繁复杂的资料中,分门别类地划分整理、甄别、筛选申报项目,查阅核实申报相关资料。在几个资金量较大且符合当地优势的项目中,审计人员发现该县某农业开发有限公司的工商执照复印件存在变造之嫌,这引起了审计组的极大怀疑。审计组成员立即进行了讨论,一致认为这里面有很大的问题,应加大力量进行突破。

第二天一大早,审计组避开当地财政部门相关人员,来到该县工商局,在工商局信息中心的帮助下找出了该公司的注册资料。经核对,该公司工商营业执照注册时间为2013年1月9日,而项目申报中营业执照复印件上时间为2012年1月9日。按照国家农业综合开发资金和项目管理办法,产业化经营项目要求申报单位或其控股单位应当具有独立的法人资格,经营期在两年以上,该农业开发公司2014年在6000吨白柚精细加工扩建项目申报中,为达到经营2年期的申报条件,在申报资料中将营业执照公司注册时间从2013年1月9日更改为2012 年1月9日。


实地调查 租用基地


为了进一步梳理问题线索,同时降低财政部门经办人员的防范心理,审计组决定深入该公司实地调查项目建设情况。凭审计人员多年从审的经验,直接找该公司了解情况肯定会受阻,而且会打草惊蛇。于是审计人员从该公司项目建设基地附近的农户入手调查。经多方走访了解,该公司项目建设种植柚子基地200亩,是租用另一家公司基地,实际并没有建设原料种植基地。基本了解该公司情况后,审计组找到财政部门相关负责人,向其说明其中的厉害关系。

项目审批科负责人解释说,这种情况主要是出于考虑扶持地方优势企业,发展特色经济的目的,希望审计组成员能谅解不作问题上报。可审计人员认为事情并没有这么简单,背后一定隐藏着更大的猫腻。


丈实核量 虚报面积


“中央政策再好,前面的工作做得再多,如果‘最后一公里’不打通,老百姓感受不到惠民政策暖意,就是前功尽弃、得不偿失。”审计组组长老张当时这样跟该县财政部门负责同志说。

在审计成员动之以情晓之以理的情况下,项目审批科负责同志同意配合审计人员的深入调查。次日,审计组与财政部门一行来到该农业开发公司实地丈量项目厂房面积,结果发现数据分别与该公司申报数不吻合。经核实,该公司2014年在6000吨白柚精细加工扩建项目实施项目过程中,虚报标准化加工厂房面积1552平方米,骗取财政资金130万元。2015年在申报500吨柚子茶深加工项目过程中虚报标准化加工厂房面积590平方米,骗取财政资金55万元。在铁一样的事实面前众人终于交代了事情真相。因为公司刚起步,资金短缺,中央又有这样的惠民好政策,才想出这个法子套取国家资金。


整改落实 建章建制


审计组立刻向领导汇报,并及时将案件线索移交相关单位进行处理。项目单位存在虚报项目套取财政补助资金、挪用项目资金、项目任务不能按期完成、项目实施达不到预期效益等问题。审计监督是手段,整改才是目的。获悉情况后,该县政府高度重视审计反映的问题并整改落实,从加快落实中央重大政策的高度,立即督办整改,对项目单位提供的申报资料认真进行检查核实,确保项目的真实性和效益性,建立健全项目绩效问责制度,打通了农业综合开发项目“最后一公里”,保障了财政资金的安全规范有效使用,让惠民政策真正润泽民心。(黄桂珍颜佳)

相关资源列表: