欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



机关党建

当前位置:首页>党建廉政>机关党建

仙桃市审计局“三坚持”全力推进机关党建工作

【时间:2017年11月23日

【来源:

【字号:

近年来,仙桃市审计局以服务经济建设为中心,结合新时期审计工作特点,始终坚持将党建工作抓在基层、抓在支部的总体工作思路,积极组织党员干部立足本职岗位,发挥党的助手作用,着重抓好自身建设,积极履行审计监督职责,促进仙桃审计事业的蓬勃发展。该局连续多年荣获省级最佳文明单位、落实党风廉政建设责任制优秀单位、党建工作先进单位等荣誉。

一、坚持阵地建设、制度建设和载体推动三位一体,夯实党建工作基础。一是加强阵地建设。该局不断加大投入,加强硬件设施建设,建成了现代化的多功能党员活动室,为党支部和党员干部开展活动、学习培训提供平台。以及创新建立了“党支部+审计组”的组织设置模式,使每位党员时时处处均在党的组织之中、党的管理和监督之下,确保审计队伍走到哪里,党组织就建到哪里,党的活动就开展到哪里。二是织密制度笼子。修订完善了《支部党建工作责任制》,明确了支部党建工作的责任主体、目标任务和考核办法,形成了人人有责任的工作机制。以及研究制定了《党员积分管理办法》,建立了积分管理台账,将党员义务明晰化、先锋评价公开化、考核评价定量化,不断加强对党员干部的日常教育和管理,形成互赶互超、争当先进的良好风气。三是创新活动载体。该局创新开展“主题党日+自选动作”模式,把精准扶贫、精准脱贫作为“主题党日+自选动作”活动的重头戏,把支部活动开到贫困村,开到贫困户,开到田间地头,切实增强党员干部的宗旨意识,拉近党员干部和困难群众的感情。以及探索开展“文化+党建”模式,组织开展全民阅读活动,成立书法、摄影、乒乓球、羽毛球等兴趣小组,积极营造形式灵活、健康向上的审计文化氛围,增强党员干部的归属感和荣誉感。

二、坚持理论提升、业务培训和典型引导三环相扣,提高党员综合素质。一是抓理论提升,筑牢理想信念。该局结合“两学一做”学习教育,认真抓好党员干部的政治理论学习,做到学习有计划、有安排、有笔记、有讨论、有心得,班子成员带头讲党课,充分发挥榜样示范作用。每月结合主题党日活动,集中学习党内法规,筑牢党员干部思想防线。二是抓学习培训,提升综合素质。该局每年利用年底的业务“空档期”,组织开展为期至少1周的业务培训,聘请省市业务专家授课,带来最前沿的审计业务知识,同时穿插安排本局业务骨干结合实际交流经验、传授方法、分享心得,不断更新干部业务知识结构。以及每季度开展1次法治讲座,学习审计相关的法律法规,提升干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力。三是抓典型引导,发挥整体效应。该局积极开展“我身边的优秀共产党员”、“我身边的标兵”等评选活动,评选出一批优秀党员、学习标兵、业务能手,促使大家主动对标先进、学习先进,做到心中有标杆、心中有榜样,形成创先争优的良好氛围。

三、坚持党员承诺、绩效考核和作风建设三管齐下,从严管理党员队伍。一是实行党员公开承诺。每一名党员公开承诺:带头学习提高,争当终身学习模范;带头创佳绩,争当改革创新模范;带头服务群众,争当爱岗敬业模范;带头遵纪守法,争当廉洁奉公模范;带头弘扬正气,争当忠于职守模范。通过公开承诺,有效调动了党员干部参与党建工作的积极性、主动性。二是严格落实绩效考核。每年年底,党支部书记向全体党员干部做述职述廉报告,主动接受考核和评议,同时党支部对支部成员进行民主评议,充分发扬民主。考评结果经公示后,作为该局选拔任用干部、评先评优的重要依据。三是不断加强作风建设。以重点人员、重点岗位和重要环节为切入点,全面排查廉政风险点,积极做好廉政风险防控。每个审计项目印发审计通知书时,将审计“八不准”工作纪律一同送达被审计单位;审计进点前,审计组签订廉政承诺书,分管领导进行廉政谈话;审计实施过程中,不定时通过座谈、暗访等形式开展廉政巡查;审计结束后,审计组提交“审计组执行廉政情况自查表”。通过全方位的监督管理,不断增强党员干部遵守廉政纪律的自觉性,赢得了被审计单位的一致好评。(李敏、杨盛)


相关资源列表: