欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



廉政建设

当前位置:首页>党建廉政>廉政建设

宜昌市审计局“五个及时”服务党的巡察工作

【时间:2017年11月13日

【来源:

【字号:

近年来,为贯彻落实好全面从严治党伟大工程,推进在市县开展的党的巡察工作,宜昌市审计局始终站在服务全面从严治党战略的政治高度,密切配合巡察工作,强化审计检查监督,深化审计成果利用,努力做到“五个及时”服务好宜昌巡察工作,有力助推了党风廉政建设和反腐败工作向纵深推进。

一、及时学习《条例》《意见》《规定》,服务好巡察所需思想武装今年7月,党中央修改了《中国共产党巡视工作条例》(以下简称条例),中央办公厅印发了《关于市县党委建立巡察制度的意见》(以下简称意见)和《被巡视党组织配合中央巡视工作规定》(以下简称规定),局第一时间组织全体干部职工进行了专题学习,通过党组、支部、党小组自上而下逐渐推开方式进行了集中学习,在学习过程中,广大干部职工主动结合省厅今年出台的《关于审计工作围绕中心更好服务改革发展的指导意见》,从审计服务改革发展的角度对《条例》、《意见》、《规定》进行了深入解读,通过系统深入地学习,干部职工进一步深化了对巡视巡察工作的政治认识,进一步提升了审计服务于全面从严治党的政治站位,一致认为《条例》第三十四条“纪检监察机关、审计机关、政法机关和组织、信访等部门及其他有关单位,应当支持配合巡视工作”的规定,对审计而言既是一项任务,也是一种信任,更是一种荣誉,宜昌审计将不折不扣地贯彻落实,配合市委巡察工作纳入今后审计全年工作计划内容,统筹规划好全局审计力量,全力配合巡察工作。

二、及时通报审计情况,服务好巡察所需信息数据近年来,为了更好地配合巡察工作,局学习借鉴省委巡视办、省审计厅于2015年联合出台的《关于规范巡视机构与审计机关协调机制的意见》精神,努力克服审计人员少审计项目多、老同志多年轻骨干少等困难,在审计计划、审计通报、巡察协调等方面主动配合宜昌市巡察工作。一是主动向市纪委、巡察办征求审计计划意见。每年在制定年度审计计划时,均事先征求市纪委、巡察办意见,并将经宜昌市政府批准的审计计划提供给宜昌市纪委、巡察办。二是在巡察前主动通报审计情况。每轮巡察前,积极通报被巡察地区和单位的审计情况,及时书面提供对被巡察地区和单位近3年来的审计情况,每年提供宜昌市本级审计报告20余份。三是做好巡察过程中的沟通协调工作。在每个项目进点审计前,主动征询市纪委、巡察办掌握的有关被审计单位涉嫌经济领域违法违纪问题线索,在审计重点内容、审计力量配置上予以了重点安排,并及时向市纪委、巡察办书面反馈办理情况和结果对一些巡察和审计同时进驻的项目,积极配合巡查组工作要求,及时反馈审计进展情况,并协同巡查组针对性开展检查,实现巡察、审计工作同步推进。

三、及时抽调骨干力量,服务好巡察所需人员配备在全面从严治党新形势下,局主动提升政治站位,积极参与市委巡察工作,充分发挥审计在党和国家监督体系中的职能作用。一及时派遣审计骨干参加巡察工作,每年抽调10余名会看账、能分析、懂政策的审计骨干参加巡察,保证每个巡察组最低配备一名审计干部。同时,巡察组因工作需要,要求被巡视县市区的审计部门配合工作时,均能得到有力支持。二是加强对参巡审计人员的管理。巡察前,对参加巡察的审计人员开展纪律教育,要求他们一切行动听从巡察组统一指挥,严格遵守工作纪律,不得隐瞒或提供虚假情况,不得泄露、扩散工作秘密。对违反工作纪律,造成严重后果的,依法依规严肃处理。从市纪委、巡察办反馈的信息看,近年来,参巡的审计人员均能在严守巡察纪律的前提下充分发挥财务检查、数据分析、法规引用、问题定性等方面的专业职能作用,提供了很多有价值、关键性的案件线索材料,为宜昌反腐败工作提供了强有力的审计支持。

四、及时移送案件线索,服务好巡察所需案情材料近年来,按照《审计法》、《国务院关于加强审计工作的意见》等规定,局念好权力运行的“紧箍咒”,紧盯十八大后不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员干部,对在审计中发现的市本级管理干部或可能涉及市本级管理干部涉嫌违纪违法问题线索以及其他重大违纪违法问题坚持“零容忍”,明确规定以下5种情况必须移送市纪委、巡察办:一是发现涉嫌重大违纪违法问题线索、被审计对象存在重大违法违规现象,案情疑难复杂,受审计职权范围和审计手段限制,无法深入查证的二是发现的违纪违法问题性质严重、涉及面广或者比较敏感,需要市纪委、巡察办共同及时处置的三是发现被审计对象正在实施转移财产、隐匿或销毁账簿及财务资料等违纪违法行为且制止无效,或涉嫌严重违规违纪人员可能串供或逃逸的四是审计人员在依法行使审计或调查权时,被审计对象或其他相关人员拒不配合或采取过激行为,阻碍审计工作正常开展或危及审计人员人身安全的五是审计机关就发现的经济案件线索的立案标准、违法事实、违法要件等认定存在分歧或疑问,需要咨询市纪委、巡察办会商的。近3年来,该局将市本级所有经济责任审计项目出具的50多份审计报告抄送市纪委,部门预算、工程投资等其他审计项目以案件移送处理书形式累计移交案件线索30多个,一大批以权谋私、假公济私、权钱交易、虚报冒领、失职渎职、贪污受贿等违法违纪分子被移送并依法查处,真正发挥了审计在反腐败中的“尖兵”和“利剑”作用。

五、及时沟通联络情况,服务好巡察所需配合事项近年来,按照市纪委、巡察办的指示要求,根据归口管理、全面对接的原则,局及时建立了巡察联络员制度,确定一名分管案件移送和法规审理的局领导专门负责巡察协作配合工作,明确内设的综合审理科负责办理与市纪委、巡察办有关处室、巡察组日常协作配合工作,做好日常的情况通报、资料提供等工作,为巡察协调工作的顺利开展提供组织保障。此外,在市纪委、巡察办的协调组织下,参与定期召开的联席会议,通过协调会商巡察配合情况,及时提供必要的技术支持和人员配置,化解巡察工作中遇到的困难和瓶颈。刘玉清尤培锋


相关资源列表: