欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



审计文苑

当前位置:首页>审计文化>审计文苑

病后随想

【时间:2017年11月13日

【来源:

【字号:

潜江市审计局 李明珠


生病了,躺在床上,一点都不想动。看着桌边热水杯上冒着的氤氲热气,感觉有些恍惚。

最近榆林产妇跳楼事件引发热议,她也是生病了,不然,作为一位准母亲,为什么会放弃自己的生命。如果在生产之前,她做些准备,事情会不会不一样。与自己的丈夫、自己的婆婆商议好生产过程中会发生的意外并做好应对措施,或者在生产前仔细与医生讨论,与孩子的爸爸、孩子的奶奶努力达成一致意见,这都会挽救两条生命。

网上有护士发帖说一名产妇在生产台上递给医生一张纸条,上面写着一会无论外面的人怎么说,请先保我。这或许是个极端的例子,在自己生命中重要一坎时,对自己后半生一起度过的人如此不信任。不过,这也能看出,这位产妇在生产前是做过准备的,她希望通过自己的努力平安降生自己的宝宝,平安成为一位幸福的母亲。

还有公交车上让座事件,有主动让座的好心人士,也有漠然装作看不见自顾自玩手机的小伙子,有坚持不需要让座的慈祥老奶奶,也有对不让做者拳打脚踢的丑恶嘴脸。这某些人也是生病了。文明礼让,尊老爱幼,是中华民族的传统美德。当然,让座也只是美德,不是义务。对于让座者,大家赞扬夸奖,竖起大拇指,对于不让座者,也要心有体谅,不能暴力制裁。也许他也有苦衷,也许他只是累了。所谓文明,就是不给别人添麻烦。需要让座者,可以尽量选择非高峰期出行,在需要让座没有得到满足时,也可以好声商议,不要恶语相向倚老卖老,社会的文明也能体现在这一言一语,一举一动中。

祖国的未来属于青年,重视青年就是重视未来。可是这些青少年们也生病了吗?在电梯里面对着楼层按钮撒尿的小男孩,在飞机上面大吵大闹造成晚点的小孩子,在火锅店偷别人手机造成别人毁容的小孩子。这些可恶熊孩子背后都有这样的家长:你又没有什么损害,他们都只是孩子啊,你跟孩子计较什么,你就不能让让他们吗?是的,他们都是孩子,今天是孩子,明年是孩子,5年后、10年后呢,还是需要别人让让的孩子吗?你不教育你的孩子,就等着别的人别的事来教育他们,到时候,也许教育的后果你会无法承受。

生病了,需要吃药,严重的病,需要打点滴,更甚者需要做手术,这是一件很难受的事情,病来如山倒,病去如抽丝。如果在生病之前,做好准备,积极锻炼身体,积极做好宣传,积极搞好教育,积极的为社会和谐出自己一份力,会让生病变得遥远,让美德成为常态!

相关资源列表: