欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



审计文苑

当前位置:首页>审计文化>审计文苑

没网的日子,真美好

【时间:2017年11月13日

【来源:

【字号:

安陆市审计局 许雅静


上星期的一天中午,室友终于过来,把屋里的宽带给迁走了。有人会说,没有宽带没联网,啊呀,这日子可没法过!但对我来说,这不能不说是一件好事。早早就已打定主意,搬进新宿舍,不装宽带不联网。所以室友装的宽带,因为宿舍的重新分配,也跟着她一起搬走了。

没有网的日子,生活一下变得简单起来。案头的一盏灯,灯下的几本书,还有脚下的一张瑜伽垫,足够一晚上的消遣。洗漱完毕,端坐灯下,先打开电脑,回忆下一天的点滴,哪怕没什么可写的,只寥寥数语,蜻蜓点水也行,不至于让一天白过。专心码字的时候,也不用再担心,突然之间弹出的一个网页,挟裹着惊掉人眼球的新闻,把专注的思绪一下来打乱。

没了这个网,时间仿佛一下就充裕起来,终于可以尽情的、尽兴的去做好多事了。剥离了这个网,人仿佛从之前紧紧捆绑的束缚中,一下子解脱出来,好似全身松绑,大大的舒了一口气。离开了这个网,手机也嘚瑟不起来了,以前捧着手机,东点点,西晃晃,淘宝上转转,视频上看看,微信上聊聊,一晚上的功夫,“噌”的一下就跑掉了。眼睛疲劳,身体疲惫,内心却空空如也,啥收获都没有。

没有了网,做什么呢?环顾小屋,一桌、一椅、一床、一柜,几乎没什么娱乐设施。只有那案头累起的一摞书,是深夜独处的最佳伴侣;这样的一间小屋,关上门来,远离了热闹和喧嚣。是让人沉下心来,进行深度阅读和自我对话的最好环境。香港著名制片人蔡澜,在武汉大学的一次演讲中说:“我七十多岁了,但我每天都保证至少两万字的阅读量,什么都看,什么都要懂一点!”人家古稀之龄,都还在坚持获取新知,我何以不能够?如果把一天的闲暇都化零为整,专注于一件事或者一项爱好,那一年下来,将是不小的收获吧!

这几天,我正读余秋雨先生的《泥步修行》,将这几本“闲书”读完。接下来更重要的,就要好好抓住自己的本职,利用业余时间,抓紧学习审计知识。对我这个初来的门外汉,这肯定是一段艰深、曲折又漫长的路!何以做到?我想,是否可以学学窗台上那只正运食的蚂蚁?如山高的食物都被它一点点搬走,消化,蝼蚁尚能如此坚持,人如何做不到?

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。人就是在不断的坚持中成就自我,超越自我。就如晚清重臣曾国藩曾说:“只问耕耘,不问收获。”做一个辛勤耕耘的人,在耕耘播撒间感受到充实、快乐和满足,仅仅只这个过程,就已经非常美好了。

没有网的日子,生活变得简单和纯粹起来。关掉外面喧嚣的门,独守灯下这一片安静宁和。读书,写字,和历史对话,在现实中书写。也许有一天,再添上一盏琴,夜深人静之时,轻弹上一曲,那将是多美的享受啊!

相关资源列表: