欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



审计文苑

当前位置:首页>审计文化>审计文苑

又是一年立冬时

【时间:2017年11月13日

【来源:

【字号:

天门市审计局  周兰


当秋天的凉爽不知不觉变成寒凉时,冬季已至。

叶子似乎知道时节一般,纷纷在生命的尾声中或萧萧坠落,或缱绻冷风,低声告别养育它们的树儿,还有那曾经的风采。去了,去了,回到生命开始的地方,与泥土和根相依,来年又将是一个美好的春天,一颗绿芽满枝的大树。

越来越厚的冬夜,越来越足的暖气,人们对冬季的到来也不再敏感,季节的转换在日益变快的生活节奏中也被人渐渐忽视,偶尔在手机上看到节气的信息,也只是瞧上一眼罢了。想着以前撕日历的日子,一个季节过去,日历便薄了一些,总是很直接的感受到光阴易逝,令人倍加珍惜时间,珍爱生命。

立冬后,夜将长,日将短。只是在键盘上敲打了几行文字,刚刚还明亮的天便暗了下来。望着夜色从天边渐渐漫过来,竟有一种说不出的释然和愉悦。相比春夜的惊雀,夏夜的蛙鸣,秋夜的虫吟,冬夜真是静的可以,静得轻松,静得温暖。偶尔传来大雪压断枝丫的声音或是脚步踩在雪地里的沙沙声,却也令人无尽遐想。今天过得好吗?在寂静的冬夜里,心灵的声音就会格外清晰。哪怕白天再忙碌,再奔波,夜晚总是属于自己,对着茫茫冬夜总可自在的吐露一番。零落在天上的几颗星,时而晃悠悠,时而闪亮亮。有它们,冬夜不再寂寥。

冬季是一年的终章,自然万物都在悄然变化。我们不妨慢下来,看看落叶的告别之舞,好好感受生命的力量。或是给自己一个冬夜,与心灵好好的聊一聊,将那些放在心里的重量减下来,轻快前行。

相关资源列表: