欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



工作动态

当前位置:首页>审计动态>工作动态

公安县审计局推行差异化考核激活审计源动力

【时间:2017年11月13日

【来源:

【字号:

今年来,公安县审计局紧紧围绕省厅《指导意见》和相关文件精神,积极探索绩效考核工作新模式,制定出台了《差异化绩效考核管理办法》,充分调动审计干部工作积极性,营造争先进位的工作氛围,推动审计工作更好发展。相关工作模式得到县委、县政府高度肯定,并作为典型在全县推广。

一、坚持差异导向,实现全覆盖。该局党组充分考虑业务科室和综合科室的共性、个性特点,分别制定不同的考核指标权重,实现考核指标差异化和全覆盖。一是实现考核内容全覆盖。在考核指标设置上,以省厅相关考核办法为指南,既注重将上级考核指标分解落实,又兼顾工作实际。二是实现所有工作全覆盖。考核内容分共性和个性指标两类。共性指标适用于全局所有干部职工,包括个人实绩、形象测评、中心工作、党风廉政、作风建设、信息宣传、信息化建设等29项工作。个性指标涉及单位所有科室。主要包括上级审计部门下达的指标任务、县委县政府安排的审计工作、各科室职责范围内的工作任务等,根据部门不同,体现职能权重不同。三是实现领导职工全覆盖。明确绩效考核全员参与,按个人评分,属于集体得分的按比例记分,班子成员共性部分按考核标准个人记分,个性部分按所分管科室科长的平均数记分,实现领导干部与职工全员参与零盲区、全覆盖。

二、坚持干事导向,激发内生动力。一是以考核方案定导向。全局干部职工针对考核办法制定出科室和个人的年度工作规划,将工作任务细化到每天、每月、每季,实行日保月、月保季、季保年的工作格局,局绩考办根据工作进度实时打分,确保全年的工作紧紧围绕绩考这根“指挥棒”有效推进。二是以考核过程促工作。强化考核过程管理,对照考核进度打分情况,深入分析短板和不足,针对绩效督查发现的问题和不足,督促指导有关科室和个人认真分析原因,及时制定整改措施,并实行整改工作落实的常态化跟踪考核,促进各科室和个人绩效管理工作不断改进。三是以考核效果创一流。充分运用考核结果设置加分规则,明确了特殊贡献加分事项。充分发挥审计监督工作职能,在审计信息写作、计算机案例创新、优秀审计项目、审计案件移交、获得荣誉等方面特别突出的另外加分,并且实行加分不封顶,全面发挥审计干部业务水平,做到人尽其才、才尽其用,增强审计项目质量意识,竭力培育优秀审计项目,有效激励各科室和个人在工作上勇于争先创优。

三、坚持结果导向,抓实考核考评。一是强化组织领导。实行考核工作责任制,成立以局长任组长、其他班子成员为副组长、各科室负责人为成员的绩效工作领导小组,分管领导和办公室、综合科、法规科联合组建考核专班,明确考核要求和责任,确保考核结果的真实性、准确性。二是创新考评机制。结合县委县政府中心工作和上级审计部门安排的工作任务,确定年度工作目标。将任务落实到科室,量化考核到人,开展自查自评,人人既是参与者,也是评判者。强化量化积分制度,对每名干部职工的考核项目计分,实行每月一通报,每季一公示,年底算总账,每人的得分情况进度公开透明,全过程接受监督检查,“考”出压力,“评”出动力,促进各项工作成果最大化。三是严格奖惩兑现。充分发挥考核结果运用和奖惩兑现的激励作用,明确年度机关绩效考评奖励标准和具体操作办法,按照绩效考核办法规定,年终绩效考核奖励资金总额为全体干部年底五项奖励性补贴的30%。根据总金额和总得分换算出每分的金额,再按照每名干部得分情况,发放浮动奖励补贴,另外绩效考核的结果直接作为干部职工年度评先的考核结果,从而充分激发干部职工工作的主动性、能动性和创造性。(曹勇、杨卓然)


相关资源列表: