欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



工作动态

当前位置:首页>审计动态>工作动态

孝感市审计局聚焦7个重点实施开发区领导干部经济责任审计

【时间:2017年11月13日

【来源:

【字号:

近期,孝感市审计局认真落实省厅《指导意见》,在实施孝南、汉川、应城、安陆和大悟5个县(市、区)经济开发区领导干部经济责任审计中,聚焦7个方面的重点,促进开发区改革发展。

一是聚焦各项改革政策措施的落地落实情况。为促进县域经济发展,该市市、县两级党委政府围绕“两资一促”(招商引资、立项争资、促进工业经济运行及投资)工作中心,先后修定完善并出台了一系列促进改革发展的政策措施。经济开发区作为改革发展的前沿阵地,各项改革政策措施是否落地落实,执行过程中是否存在偏差,政策措施是否存在“不接地气”或者需要进一步健全完善之处等,该局将其列为审计重点关注的内容。

二是聚焦开发区重大项目投资建设情况,重点关注决策审批、程序流程管理、资金拨付、工程进度、工程绩效等情况,重点揭示领导干部利用职权干预工程建设、工程结算向施工方让利、工程进度缓慢、工程质量隐患、工程绩效未达预期以及损失浪费等问题。

三是聚焦领导干部任期内履行自然资源资产管理和生态环境保护责任落实情况,重点关注资产底数、管理现状、存在的突出问题,尤其是2016年审计发现和中央环保督查提出后尚未整改到位的问题,重点揭示、制止自然资源资产闲置毁损和环境污染等问题。

四是聚焦开发区债务状况,重点关注债务规模、结构、偿债能力、使用绩效,揭示债务风险和管理漏洞,提出防范债务风险,规范资金管理的建议。

五是聚焦开发区管理体制、机制和制度建设方面的问题,提出完善建议,在审计建设性方面发挥好作用。

六是聚焦领导干部履职尽责情况,重点关注和揭示领导干部不作为、乱作为和慢作为等问题。

七是聚焦开发区在招商引资方面取得成功经验和失败教训,要求每个审计组要分别收集1至2个招商引资成功和失败的典型案例,然后集中进行分析总结,形成专报,为党委政府谋划开发区发展献计献策,在经济开发区招商引资工作方面发挥示范和警示作用。(彭斌、陈亚琳)


相关资源列表: