欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



机关党建

当前位置:首页>党建廉政>机关党建

襄阳市审计局创新“党建 ”模式推进精准扶贫工作

【时间:2017年11月13日

【来源:

【字号:

襄阳市审计局围绕夯实基础、优化服务、创新机制,采取“党建+”工作模式,把党的建设与精准扶贫有机结合,充分发挥党员干部在精准扶贫中的骨干引领作用,扎实推进基层党建与精准扶贫相互促进。

一、党建+结对帮扶。一是开展建档立卡复核工作。充分发挥扶贫村第一支部书记和扶贫驻村工作队力量,认真核对贫困户信息,全面摸清建档立卡贫困户142户301人的基本情况,对所有建档立卡贫困户进行大数据核查比对,核查结果无差错;二是提升党员脱贫攻坚能力。把习近平总书记系列重要讲话作为启动精准扶贫的突破口,通过个人自学、集中学习研讨、支部党课、讨论交流等形式,组织党员逐条逐句学习系列重要讲话中关于实施精准扶贫的章节,有效提振了全体党员精气神。三是强化结对帮扶工作。按照市委、市政府要求,深入开展结对帮扶工作,在对142户301人的核查后,再次确认精准扶贫对象为18户,需要对口帮扶,采取副县以上干部和实职正科2名帮一户的方法,36名党员干部点对点帮扶18户贫困户。规定结对联系的党员干部入户走访,每季度不少于1次,协助制定脱贫计划,指导创业发展,帮助解决1-2个生产生活实际困难。

二、党建+基础建设。该局扶贫驻村工作队和村支两委实地调研,争取相关部门支持,有效解决了村民生产生活用水、出行难、村容差的问题,破除了发展瓶颈。一是铺设饮水管道6600米,修建蓄水池1个,解决村民的生产生活用水问题;二是修路肩2.5公里,错车道10个,修复水毁路1公里,铺设2公里线路、架设60盏路灯,解决村民的出行问题;三是购置垃圾桶,定期清扫,实行垃圾集中堆放填埋,解决环境污染问题。

三、党建+综合施策。该局积极发挥驻村队党组织的作用,抓党建促脱贫,坚持“以短养长、长短结合”的思路,重点在壮大集体经济、培育大户能人、发展新型产业上做文章,增强村级自身造血功能。一是继续扩大已见效的养殖业。继续扩大猪牛羊的养殖规模和对拦网养鱼补充鱼苗。二是积极推进生态绿茶下山。对100亩老油茶园和100亩香茶园进行改造。三是大力培育新型经营主体,让无法自主发展的贫困户以入股的形式参与村养牛和养鱼两个合作社建设,带动其脱贫。四是积极开展美丽乡村建设。开展“绿满东坪”活动,栽植樱桃、柿子等果树,吸引更多的人到东坪休闲采摘;引导农户开办农家乐、渔家乐,带动群众致富。

四、党建+医教救助。一是摸清底数。该局扶贫驻村工作队进村入户,进一步摸清底数,确定9户11名教育扶贫学生和12户12人的健康扶贫对象;二是保障救助。严格落实市政府《关于进一步做好教育扶贫、健康扶贫工作的通知》文件精神,确保符合条件的学生切实享受国家教育补助金,确保全村村民缴纳医保享受农村合作医疗政策,让贫困家庭孩子不因贫辍学,保障因病致贫家庭基本生活水平。目前,东坪村建卡贫困户11名学生均享受国家教育补助金,12人大病慢性病患者均参加了农村医疗保险。(张涨)


相关资源列表: