欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



廉政建设

当前位置:首页>党建廉政>廉政建设

巴东县审计局“五线”密织廉政建设安全网

【时间:2017年11月11日

【来源:

【字号:

为深入开展审计机关党风廉政建设,巴东县审计局紧扣全面从严治党要求,坚持廉政建设融入审计工作全过程,采取宣学并举、防守结合、问督发力,密织“一轴四线”廉政建设安全网,促使党员干部牢固树立廉洁意识,充分发挥审计监督推动党风廉政建设的重要作用。

一、密织中心轴线以全面贯彻落实党风廉政建设“两个主体责任”为中心轴线,一手抓责任落实、一手抓合力推进党风廉政建设。一是该局坚持局党组书记、局长负首责、主责、全责,班子成员自觉履行“一岗双责”,构建党组书记、班子成员、业务股室负责人、审计组长、项目主审“五级”责任链条,形成贯通审计工作全过程、全领域、全环节,横向到边、纵向到底的责任制度体系,夯实管党治党责任,营造了风清正气、干事创业、尽责担当的良好风气。二是与纪检监察机关建立联席会议、工作协同机制,及时移交审计发现的重大案件线索,积极支持县委巡查、纪委专责监督工作,合力推进党风廉政建设向纵身发展。

二、密织道德高线。丰富道德讲堂形式和内容,开展“坚定理想信念,传承红色基因”教育,深化思想政治建设,坚定理想信念,提高政治站位,提升政治觉悟,教育引导党员干部在坚守道德高线中永葆政治本色。带头践行社会主义核心价值观,要求审计人员讲修养、讲道德、讲诚信、讲廉耻,主动与党员标准、工作职责聚焦,在修身、用权、行事、齐家等方面高标准严要求,在深学细照笃行中坚守道德高线,牢固树立正确的世界观、价值观、人生观,始终做到心中有党、心中有民、心中有责,心中有戒。

三、密织思想防线。该局坚持原文学十九大和新修改《党章》、专题学党规法纪、全面学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。建立讲学、研学、考学、督学、评学机制,深入推进党的十九大和“两学一做”学习教育常态化制度化,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉把党的基本路线和各项方针政策贯彻落实到审计工作中,着力推动重大政策落实、确保政令畅通。坚持“八事联动”,从严从实开展“支部主题党日活动”,认真落实“三会一课”制度,严格党内政治生活,强化党性修养锻炼,筑牢思想防线。

四、密织权力边线。该局始终坚持以法律为准绳,以事实为依据,准确把握审计工作权力边界,严格审计工作程序,严明审计工作纪律,规范审计权力运行,依法履行审计监督职责。正确对待审计权力,重点加强审计过程管理、审计纪律执行、审计问题定性、政府投资审计等廉政风险点防控,主动、乐意接受人大、纪检、法律、社会、群众全方位监督。同时,对审计发现的严重损害国家和人民利益、严重违纪违法、重大损失浪费、重大环境污染和自然资源毁损、重大风险隐患等问题,敢于坚持原则,敢于善于亮剑,坚决依纪依规查处。建立审计问题整改督办问责联动机制,提升审计成果转化运用,推动党风廉政建设。

五、密织法纪底线。一是坚持挺纪在前,坚信“打铁自身硬”,严守政治纪律和政治规矩,严守“审计纪律八不准”,坚持用法制的思维审势、谋划、推进审计工作。二是坚持以上率下,切实履行一岗双责,从严教育监督管理干部,着力打造政治坚定、作风优良、纪律严明、业务精通的“审计铁军”,教育引导审计干部成为党风廉政建设和反腐败斗争的坚决执行者、有力推动者、坚定维护者。三是用好监督执纪“四种形态”,突出抓早、防小、落细,认真开展警示教育,强化纪律意识和规矩意识,引导教育党员干部严守底线,不踩红线,不碰高压线,始终做政治上的“明白人”、经济上的“干净人”、作风上的“正派人”、严守纪律的清醒人。(谭明东)

相关资源列表: