欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



廉政建设

当前位置:首页>党建廉政>廉政建设

保康县审计局“五个强化”压实“两个责任”

【时间:2017年11月10日

【来源:

【字号:

今年来,保康县审计局结合自身实际,不断强化廉政责任落实、制度机制完善、审计一线监督、重点岗位防控及机关内部管理,切实将“两个责任”落到实处。

强化责任体系构建。一是按照责任主体明确化、责任层级清晰化、责任运行链条化、责任体系科学化要求,抓好“两个责任”的细化和落实。成立了党风廉政建设领导小组,健全“一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管、纪检领导协调督查”的领导体制和工作机制。二是把党风廉政建设作为党的建设和队伍建设的重要内容,纳入局领导班子、领导干部目标管理,与审计业务工作同安排、同部署、同检查。建立了党组书记(局长)、班子成员、股室负责人、审计组长四级责任制,层层签订责任书,逐级传导压力,形成立体式的主体责任网。三是制定了党风廉政建设责任制考核办法,每季度组织一次述职述评,每半年组织一次检查通报,作为股室目标考核和个人年度考核的重要依据。

强化制度机制完善。从长期性、根本性的制度上入手,按照治本管长远的要求,不断健全和完善审计制度机制。一是完善和落实重大事项报告制度,要求各业务股室工作情况、重大案件线索要及时向局党组报告领导干部个人重大事项、家庭重大变故要及时向组织报告。二是建立完善了执行廉政谈话制度,在中层干部任免、岗位调整及外出参与审计前,都要进行廉政谈话,做到常提醒、常敲警钟,防患于未然。三是建全了阳光公开制度,建立门户网站、设置公开栏,将审计职责、审计项目、民生审计结果以及机关三公经费、重大事项及时进行公开。四是在局内部聘任“三重一大”事项廉政监督员,从人大代表、政协委员和相关单位聘请了行风监督员,对落实党风廉政情况进行阳光监督。

强化审计一线监督。该局进一步强化了对一线审计组的监督管理。一是审计组进点前,采取廉政谈话、教育培训等形式,把执行中央八项规定、省委六条意见、“八不准”审计纪律等要求,向审计人员讲清讲明,明示纪律“红线”。二是在审计期间,加强审计组内部控制,坚持集体办公,杜绝单个审计人员开展重要事项查证及与被审计单位的领导、财务等有关人员会面。坚持审计经费自理,审计征求意见环节审计组全体人员共同参与并发表意见,重点项目由业务分管领导全程参与。三是主要负责人和分管纪检领导不定期到审计现场开展廉政巡查、明察暗访。审计结束后,采取回访或函调的方式了解审计人员廉政纪律执行情况。

强化重点岗位防控。一是政府投资审计是审计机关风险防控的重点,该局将廉政风险控制的操作性、针对性嵌入到审计执行的每个环节进一步严明审计纪律,在审计“八不准”的基础上,明确要求审计人员不得在被审单位和社会中介机构中获取各种不当利益,不得无端干涉被审单位和中介机构的正常业务,审计项目资料一律要从被审计单位获得,不得与工程施工方接触与联系。二是不断规范外聘审计。建立健全中介机构选聘、管理和监督机制,对500万元以上的政府投资项目,通过公开招标方式选择社会中介机构参与审计。在中介选择上遵循不重审原则,即:编制工程预算的中介公司不得参与工程结算审计,有效避免了中介公司从中弄虚作假。同时,实行外聘力量审计结果复查制度,由局内投资审计业务骨干对外聘人员实施的重点审计内容进行复查,对有重大偏差的内容进行重审,并依照合同规定追究责任。三是公开处置工程造价争议。审计过程中,针对工程量计算、材料价格、定额套项等方面有较大争议的问题,要求建设单位召集审计、中介、投资、监理、施工等单位,通过“联席会议”的形式,集体讨论决定,最大限度地压缩“自由裁量”空间。

强化机关内部管理。对审计“权、钱、人”进行全方位管理监控,让权力在阳光下运行。一是强化对机关重大事项的决策管理。认真执行民主集中制原则,坚持重大审计项目、重要审计处理事项、干部岗位调整和大额资金使用等事项,由领导班子集体研究,广泛征求意见,集体作出决策。二是强化对审计干部准入、考核与选拔运用的管理。建立新录用公务员、调入人员准入制度,明确任职资格条件;坚持实行岗位责任制考核,将审计重点工作进行路线图分解,细化到人到岗,明确时间节点,及时跟踪督办,年终硬账硬结;建立“公开、公正、公平”的用人机制,使真正“有本事、能干事、不出事”的干部脱颖而出。三是强化机关财务管理。严格实行会审会签制度,按照“层层把关、层层审核”的原则,坚决杜绝不合规票据入账,切实堵塞财务管理漏洞。姚洪


相关资源列表: