欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



审计论坛

当前位置:首页>审计论坛>审计论坛

浅谈审计监督如何推进全面从严治党向纵深发展

【时间:2017年11月10日

【来源:

【字号:

蕲春县审计局  肖欣然  余俊


推动全面从严治党向纵深发展,是党的十九大提出的重大战略部署。审计监督作为党和国家监督体系的重要组成部分,应自觉适应新时代的新要求,依法全面履行审计监督职责,在推动全面从严治党向纵深发展上发挥更大的作用。

一、加强跟踪监督,保障政策措施落实。稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,是中央出台的一系列重大政策措施,保证这些政策措施落实,是审计机关义不容辞的责任。从近年的审计情况看,一些部门和单位存在这样或那样的问题,有的在执行上走样,在落实上打折扣,行政审批事项不按要求取消或合并,该简政放权的不放;有的重大投资项目审批周期长、开工不及时、建设推进慢;有的制度改革和协调措施不落实,造成跨区域办理业务困难;有的规章制度该清理的不及时清理,仍然依照旧的制度执行;有的环境污染问题严重,应治理项目的不治理。种种这些现象,造成群众意见很大,影响地方经济社会的协调发展,影响党和政府在人民群众中的威信和形象。因此,加强政策落实情况跟踪审计,仍然是审计机关的突出任务。我们必须把思想和行动统一到党中央和国务院的部署上来,把跟踪审计作为当前审计工作的重中之重,持续关注重大建设项目、财政资金统筹、重大政策落实,切实加强审计监督,防范经济领域风险隐患。要围绕各部门配套措施的可行性、合理性、协同性,分析评估执行政策中存在的风险,纠正执行过程中出现的偏差,为党委政府提供科学决策依据;围绕促进民生改善,加大对涉农资金、扶贫资金、社会保障资金等惠民资金的监督,检查资金流向是否正常,资金拨付是否到位,优惠政策是否落实,确保各项惠民政策落地生根和发挥效益;围绕供给侧改革过程中的去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板任务的落实加强审计监督,促进创业创新和转型升级,促进节能环保、经济高效,发挥审计 “宏观调控工具”的积极作用。

二、强化监督约束,规范权力运行。近年来,审计机关通过审计,揭露和查处了一些领导干部违法违纪的问题,对规范权力运行,促进领导干部守法、守纪、守规、尽责起到了有效作用。但权力不公开、权力滥用、权钱交易以及决策不民主、行政不作为等问题还依然存在。审计机关要发挥权力监督制约作用,必须进一步前移关口,深入揭示和查处权力运行中的各种问题。结合当前的新形势和新任务,要切实推进领导干部经济责任审计全覆盖,对党政机关、重点行业、国有企事业单位的领导干部要实行任期内的年度审计,把债务管理、民生改善、环境治理、生态效益、节能减排、科技创新等指标作为重要的审计内容,重点关注领导干部在财务管理、资产管理、资源环境管理等方面履职尽责情况,客观公正作出评价,准确界定经济责任。对那些利用权力非法谋利、损公肥私、损害国家和人民利益等行为要重点查处,结合审计暴露出的问题和群众反映的情况,深挖大要案,分析案中案、案外案,揪出权力寻租、权钱交易、权力腐败的行为。要加强对领导干部的决策权、执行权、监督权的审计监督,建立健全权力监督制约机制,真正把权力关进制度的笼子,保证权力在“阳光”下运行,依法依规运行,防止权力腐败。要强化审计结果运用,建立健全问责机制,对不作为、乱作为、懒政怠政、违反财经纪律和廉洁自律规定等行为严格进行问责追责,促进领导干部更好地落实党风廉政建设责任制。通过加强权力运行的监督,消除权力腐败的土壤,筑牢拒腐防腐的防线,让每一个领导干部做到警慎用权、公正用权、廉洁用权,依法用权。

三、切实履行职责,看好公共资金。公共资金直接关系到人民群众的切身利益,关系到党和政府的公信力。当前,一些地方和部门,公共资金管理和使用还不规范,违纪违规问题时有发生。有的资金被挤占、截留、挪用,有的资金甚至被个人侵吞私分,严重削弱了公共资金的效用,影响了国家惠民政策的落实,损害了人民群众的利益。审计人要履行好监督职责,必须牢牢盯住公共资金使用,确保每一分钱都用在刀刃上。要看住公共资金,必须把财政审计的着力点放到促进提高资金使用绩效上,关注存量资金的成因和结构,促进存量资金尽快落实到项目并发挥效益。要促进优化增量,关注财政支出的合规性和绩效,严肃查处虚报冒领、骗取套取、截留侵占等问题,促进资金安全规范高效使用。要关注民生资金的管理使用情况,对“三农”、社会保障、教育、医疗和保障性安居工程等民生项目加强审计监督,坚持纵向到底,循着资金流向走,从政策要求、预算安排、资金拨付一直追踪到项目、追踪到个人,着力检查民生相关政策落实情况,特别是低收入群众基本生活保障情况,揭露和查处严重损害群众利益的问题,揭示和反映政策落实不到位、目标未实现及资金分配不合理、管理不严格、制度不完善等问题,切实维护人民群众利益,推动实现社会公平正义。要按照中央“八项规定”的要求,对各地、各部门“三公”等行政经费加强审计监督,切实纠正公款接待、公款旅游、违规使用公车以及违规建设楼堂馆所等问题。通过这一系列的审计监督,真正看好公共资金,促进党政机关廉洁高效,端正行业风气,为推进全面从严治党提供有力保障。

四、加大查处力度,坚决遏制腐败。习总书记在党的十九大报告中指出,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。审计机关服务于全面从严治党,一个很重要的抓手就是要当好反腐败利剑,成为反腐败的先锋。近年来,审计机关通过对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部经济责任等审计,对涉及腐败问题的线索,及时移送纪检监察机关和司法机关处理,起到了极大的震慑作用。但是,随着改革的深化,各种利益交织渗透,违纪违法问题复杂多变,腐败行为更加隐蔽,在新的经济环境下,审计人必须自觉站在全面从严治党的政治高度,增强反腐的敏悦性和警觉性,竖起耳朵,瞪大眼睛,盯紧经济活动的每一个环节,不放过任何一个案件线索,坚决查处各种腐败问题,清除侵蚀公共利益的“蛀虫”。对经济活动中涉及到的腐败问题,要敢于查处,敢于突破,毫不留情,毫不手软,坚持老虎苍蝇一起打。特别对行贿受贿、贪污侵占、公款吃喝、公款消费等问题要加大揭示反映力度,查准查实,缜密取证,办成铁案。要创新审计技术手段和方法,提升大数据审计能力,通过数据采集、数据分析,深挖大要案线索,精准高效的查处腐败问题。要加强与纪委、监察和司法机关的紧密配合,对发现的案件线索,及时上报、及时移送、及时处理。通过发挥审计的专业优势,形成反腐的高压态势,铲除滋生腐败的土壤,遏制腐败问题的发生。

五、坚持问题导向,全面推进整改。推进全面从严治党向纵深发展,必须坚持标本兼治,既要揭示问题,又要促进整改。对那些屡查屡犯、审而不改的单位决不能一审了之,必须强化问责问效,强化整改督办。按照“谁管理谁负责、谁主管谁负责”的原则,压实整改责任,列出整改清单,层层分解责任,抓好整改的落实。对已经完成的整改事项,要适时组织“回头看”,巩固整改成效。对需要较长时间整改的事项,制定计划,紧盯不放,不整改不放过。要建立人大监督、政府主导、审计督促、部门联动的整改机制,形成整改的合力,借助政府、人大以及相关主管部门,采取有效的行政措施,促进整改落实到位。要把落实整改与促进建章立制结合起来,促进建立健全一批行之有效、务实管用的制度,对与现行法规制度相抵触、不一致的,要予以废止;对与新形势新任务要求不相适应的,要予以修订完善,确保制度规定长期管用。要抓好制度规定的落实,强化制度的执行力,促进党员干部依法依规办事。要加大问责追责力度,加强整改情况的跟踪监督。对审计发现的典型性、普遍性和倾向性问题,分析形成的原因,找准整改的方向,坚决杜绝不履责、不作为的行为。对整改不到位的责任人,要进行约谈,明确整改时限,以倒逼方式促进整改。对拒不整改、屡查屡犯、态度不端正的,坚决进行问责追责,依法依规惩处。对不纠正、不整改、不落实的单位进行公开曝光,彻底遏制一些惯性问题继续蔓延。通过促进整改,坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度等问题,堵塞各种漏洞,营造不敢腐、不能腐、不想腐的良好政治生态。


相关资源列表: