欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



案件披露

当前位置:首页>审计动态>案件披露

巧借电子表 慧眼识猫腻

【时间:2017年11月08日

【来源:

【字号:

秭归县审计局  易继荣  宋金萍


某县审计局在2017年部门预算审计中,对A单位的非税收入进行重点审计,并以EXECL电子表格与A单位的收入明细表进行核实,查出A单位出纳挪用应缴预算款20.2万元的问题。

一、数字差异费思量

A单位是全额拨款的事业单位,单位设有出纳,财务核算由会计中心集中核算。针对A单位收费项目较多,收费金额大的情况,审计组决定将审计重点放在各项收费征收、上缴及管理方面。主审小王利用EXECL电子表格,制定了《非税收入上缴审计核对表》,对照记账凭证里的收费票据和汇总表,按照审计核对表的内容,逐一进行数据的录取。将2016年1月的收入汇总结果与被审计单位提供的收入汇总电子表核对后发现两表收入金额相差900元。主审小王怀疑是否自己加错了,按照审计统计每一笔收入与A单位每一笔收入的数据的笔数一致,且每一笔的金额也完全一致,小王又反复核实了几遍,但不知误差的原因。

二、穷追不舍探真相

小王继续对2016年2月的收入进行核对,结果发现2月份两表的金额相差更大,审计核实表反映的收入为256600元,A单位提供的收入表反映数为237600元,比审计表反映的收入少19000元,而且对上月少缴的900元收入也没有予以补缴、更正。而据该出纳介绍,这张收入汇总电子表是财政局对全县所有单位提供的,每次到财政销票时,还有专人逐笔核对收入,不会有错。难道是审计人员在录取数据的过程中把金额录错了?还是另有隐情?

小王将收入审计表上录取的1至2月份的数据与被审计单位提供的电子表数据,一笔一笔地进行复核,结果出人所料。收入审计表上的每笔数据与被审计单位提供的电子表上的笔数、金额完全相同,这说明该出纳并没有撒谎,小王的数据录取工作也是准确无误的。那差额倒底是怎样形成的?不服气的小王又对1至2月份凭证里的收费票据进行计算汇总,所得结果仍旧与收入审计表的金额完全一致。那么,同样是设置公式进行汇总的电子表格,怎么会得出两个不同的结果呢?小王并将审计情况向组长老赵作了详细汇报。

为了查清原因,审计组召开了业务碰头会,组长老赵说是否会出现利用合计栏不加总的情况,审计人员必须具有“大胆假设,小心求证”的职业敏感性和科学的求实态度。思路一变天地宽,原来该出纳正是通过篡改电子表格第23-24列的计算设置,导致第23-24列收入根本没有参与求和汇总。虽然财政人员在销票时,是逐笔将该表的记录与票据存根联进行了核对,但却以该单位提供的收入汇总电子表核销缴库,并没有怀疑电子模板的公式会被人为篡改;会计核算中心人员在做账时,也只是依据非税收入缴款单做收入。

为彻底查清问题,审计组人员对2016年3月至2017年12月的收入逐月进行核实,对该出纳提供的电子表设置数值求和公式进行审查。在2016年1月至2017年3月期间,共少缴非税收入20.2万元。该出纳正是瞅准这一疏忽,在第一次得手后,带着侥幸心理一次一次通过同样的方法来侵吞、挪用应缴的财政资金。

三、案件查处受启示

某县审计局将A单位出纳挪用非税收入20.2万元的问题及时移交纪检部门和司法部门。该出纳以身试法咎由自取,等待他的将是法律的严惩。

该单位出纳人员在长达一年多的时间监守自盗行为未发现,主要是看准了监管体系上的不健全,监管人员对其收入审核上不仔细。这起案件也给予了很多启示:一是审计人员应不被事物的表面现象所迷惑,注意审计看似不容易出问题的环节。二是要注重对电子账簿、电子表格的常态审核。一些别有用心的人员通过篡改软件程序,篡改电子表格公式等方式来谋取自己的私利,扬审计利剑来“斩妖除魔”。三是审计查账是审计工作的基石,不断提升审计查账的业务技能,沉下心来,寻找突破口,进而跟踪追查,把问题查个水落石出,每个审计人员炼成“火眼金睛”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦发挥其聪明才智。

相关资源列表: