欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



案件披露

当前位置:首页>审计动态>案件披露

项目扶贫中的“文字游戏”——襄阳市审计局查处S镇Y合作社骗取扶贫资金案

【时间:2017年10月30日

【来源:

【字号:

2017年3月,襄阳市审计局根据省厅安排,赴某区开展国家重大政策措施落实情况跟踪审计。在审计中,审计人员严谨认真,善于剖析,发现了该区S镇Y合作社利用“文字游戏”骗取国家项目扶贫资金的案件线索。


现场审计 发现疑点


按照审计计划,审计人员到S镇调查专项资金使用情况。审阅项目资料时,一份《项目资金使用规划书》引起了审计人员的注意。在全国上下共同努力实施精准扶贫的大氛围下,如何利用有限的资金,把精准扶贫工作做到实处、做出效果,也是审计人员关注的问题。这份规划书提出了“项目扶贫”的思路,即通过合适的项目建设,依托项目,达到精准扶贫、彻底脱贫、长期受益的效果。这不失为一个好思路、好方法。S镇工作人员见审计人员对该项目看法正面,便积极介绍起来。根据项目规划,该镇将扶贫资金30万元拨付给Y果蔬种植合作社,作为某村11户精准扶贫户在合作社的股金,11户村民在该合作社按年分红,并优先在合作社务工。

既然村民成了股东按年分红,那么他们就成了合作社的主人和管理者,在合作社务工是自然而然的事情,优先务工又从何谈起呢?从工作人员的介绍中,审计人员听出了一丝不合理的气息。但是这个入股分红的方案,的确是比简单的把扶贫资金发给贫困户要好得多,是变“授人以鱼”为“授人以渔”的好方法,抱着发现亮点的思路,审计人员继续查阅资料。

在项目实施阶段的资料中,审计人员看到了一份《协议书》。这份协议书中的一个内容引起了审计人员的怀疑。协议书中写道:“合作社承诺2016年12月底前吸纳某村11户贫困户在合作社桃园务工,并在2020年前每年给11户贫困户分红一次,每年分红现金不少于4万元不高于5万元。”入股分红难道不应该是以经营结果为依据吗?如果经营亏损难道也要分红“不低于4万元”?如果经营红火,为什么分红要“不高于5万元”?既然是入股,分红期限难道不是以合作社的存续期间为依据吗?又为什么要规定只在2020年前分红?


综合剖析 理清思路


带着这一系列的疑问,审计人员进一步认真查阅相关资料。很快,一个个疑点相继闪现:协议书的签署双方为什么是合作社与村民委员会,而不是合作社与11户村民? 30万元的扶贫资金在合作社的占股比例究竟是多少?遍观《协议》,为什么没有一条写明入股条款及占股比例?分红金额是怎么确定的?分红期3年的规定又从何而来?为何实施方案的《协议书》与申请方案的《项目规划书》内容相差如此之大?仅从内容上看,11户贫困户的权益受损十分严重,究竟是工作失误还是有意为之?

审计人员针对一系列疑点,对该项目进行了深入剖析。从项目申报材料《Y果蔬种植专业合作社扶贫项目规划及实施方案》(以下简称《方案》)中反映,该合作社申请财政扶贫专项资金30万元,承诺2016年12月底前吸纳某村11户贫困户在合作社务工,并以该资金作为11户贫困户的股份,合作社承诺给这11户贫困户每年不低于4万元的分红。而根据某村委会与Y果蔬种植专业合作社签订的协议,该协议中未将30万元扶贫资金作为11户贫困户的股份,仅约定合作社优先雇用11户村民务工,并在2020年前每年给11户贫困户“分红”一次,每年分红现金不少于4万元不高于5万元。该协议不符合申报《方案》确定的内容:一是未按申报方案将30万元扶贫专项资金作为11户贫困户加入合作社的股份。二是将申报方案中“每年不低于4万元分红”缩减为“2020年前每年分红一次,每次不低于4万元不高于5万元”。按照扶贫项目规划和实施方案,11户贫困户应当长期受益,通过该项目的建设实现彻底脱贫。但是按照某村委会与合作社实际签订的协议,11户贫困户既未取得在合作社的股份权益,受益年限也从长久变为3年。


深入调查 真相大白


面对这明显侵占11户贫困村民权益的现象,审计人员开展了深入调查。通过实地察看,Y果蔬种值合作社的确开展了扩大生产经营的活动,并获取了30万元的政府项目扶贫资金。根据区扶贫办关于某村11户精准扶贫户名单,与《方案》中提供的名单相核对,二者一致。再按照名单位中提供的电话号码进行调查了解,共拨打6名村民电话,其中1名村民电话为空号,2名村民未接电话,3名村民对该扶贫项目及自己能参与合作社入股分红情况不知情。

至此,Y合作社以精准扶贫11户贫困户为理由,利用“文字游戏”骗取政府项目扶贫资金的问题真相大白。该镇镇长在拨付资金的请示中批复“请镇扶贫办和某村严格监督,做好项目资金入股和贫困户分红事宜,确保资金用途和程序规范,让贫困户真正得到实惠。”该意见未得到贯彻落实。

鉴于审计时该项目实施不久,尚有纠正错误和挽回资金的可能,以及可能涉及当地镇、村干部违规违纪甚至违法的问题,审计组经过研究,将该案件线索交由当地纪检部门处理。(陈鸿)

相关资源列表: