欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



案件披露

当前位置:首页>审计动态>案件披露

一张领款单牵出“小金库”

【时间:2017年10月27日

【来源:

【字号:

监利县审计局 苏怀恩


2017年8月,监利县审计局组织开展征地拆迁专项审计,在对某拆迁补偿项目进行延伸审计时,审计人员通过不起眼的一张3万元领款单,凭着职业的敏锐深挖细查,最终牵出了一个200万元的“小金库”、出纳挪用公款38万元的案件线索。


一张凭证引疑点


审计人员在某项目建设指挥部翻阅支付凭证时,一张领款单引起了审计人员的注意。这是一张A4纸张打印出来的出租门店歇业补偿明细表,总计为3万元,上面有5个领款人姓名,每人补偿金额不等,附领款人签名和手印,经手人为当时A单位的某领导。

经过初步了解,当时在拆迁范围内有该单位的一幢宿舍楼,楼下有几个门面,3万元即是对几个门面业主的拆迁补偿款。乍一看上去,这张领款单似乎毫无破绽,但凭着职业敏锐,审计人员认为领款笔迹还是有模仿的痕迹,这里面会不会有问题。带着疑问审计人员决定找到上面的签名领款人,从而核实事情真伪。


电话调查蛛丝马迹


由于该拆迁还建项目跨度时间长,从开始拆迁到完工再到审计,已过去四年时间。当年破旧的拆迁区域早已被几幢还建高楼取而代之。茫茫人海,怎么样才能找到领款单上的几个商户呢?考虑良久,审计人员决定先从当时这幢宿舍楼里的住户入手,看能不能从中得到一点线索。

经过审计人员了解,当时宿舍楼里的住户共有十户,现都已分配至还建楼中。审计人员决定先从指挥部提供的住户入户楼层信息表入手,挨个上门走访调查。但结果不尽人意,上述十户均还未入住,大门紧闭。接下来,审计人员又从指挥部拿到各户安装天然气的电话联系方式表,挨个打电话询问,询问内容为先核实账面拆迁款的发放数额,然后请对方帮助回忆当时楼下的几个门面的业主情况。当拨打到第八个电话时,对方告诉审计人员,“当时楼下共有5间门面,做生意的共有3家,一家是开设医务卫生室,占二间门面,另外2家是旧家电回收与理发室,各占一间,还一间为一个拉煤的老头在暂住”,至于商家们姓甚名谁及搬离后的去向,对方就表示爱莫能助了。审计调查到这里,线索似乎又断了。


寻迹觅踪拨开迷雾


几幢还建楼是在当年拆迁区域内重建起来的,现今交通方便,地理优越,热闹非凡。经过外围走访当地人士,审计人员得知此处当时地理位置较偏,拆迁范围内的门面均价低廉,每年每间不过几千元,而如今已今非昔比,最好的门面已达到每年五万多。

审计人员按成本分析,对照如今高昂的房租,认为原来开设的理发室、旧家电回收这两个行业再在此区域内继续租赁门面经营的可能性已不大,不过卫生室就不同了,它的对象都是附近的居民,行业的特殊性决定了它不可能搬迁太远。打定主意,审计人员决定从现今的门面入手,看能否找到这家卫生室。

新建的还建楼共有门面100多家,审计人员顺着还建楼一家一家的查看,看是否有卫生室。当快走到尽头时,发现了一家卫生室,但这家是否就是以前的卫生室呢?审计人员决定进去一探究竟。一进门,发现墙壁上就挂着当时坐诊医师的照片及名字,向里面的人询问,得知该医生已出差外地。正当审计人员打算索要该医生的电话号码时,里面的一个老头出来询问缘由,审计人员简单阐明来意后,老人毫不犹豫的声称当时没有收到什么补偿,并非常配合的做了证明笔录材料。从老人的嘴里,审计人员也验证了开始打探的信息所言非虚,当年确实还有一家理发店和一家旧家电回收店,并在老人的指引下,顺利找到了回收旧家电和理发店老板的家里。在走进回收旧家电的老板家里时,只有老板的母亲在家,老人表示儿子已出门,至于联系方式,也不是太清楚,正当审计人员失望出门时,不经意间在大厅的冰箱下面发现了一面纸质招牌,下面正是一行电话号码,打过去,接电话的正是老板本人。说明来意后,老板表示当年根本从未收到过什么补偿。在下一家理发店老板的家里,审计人员也取得了同样的证词。通过调查发现,这3家店老板均未领过款,领款单上面的所谓五个名字全是虚构的,分别对应五间门面。

收集好证据,审计人员找到当年的经手人。在事实面前,他不得不承认了虚构事实套取3万元,用于日常吃喝招待的事实,事情似乎就此要告一段落。


正面交锋乘胜追击


细心的审计人员发现,当年A单位在拆迁范围内的补偿高达到200多万元,建设指挥部分多次支付给了该单位,经手人正是该领导。尽管该单位都出具了行政事业单位正式收据,按常理来说,这笔钱应该是不会有太大问题的。但通过查出上述虚构领款事件,审计人员引起了高度警惕,抱着不放过一丝疑点的态度,决定延伸至该单位看看该笔拆迁款的存放及使用情况。

当对方财务人员从柜子里拿出一叠厚厚的用报纸包着的零散单据,而不是一本本整齐的凭证账本时,审计人员基本可以判断这笔钱该单位根本没有入账,而是存放在一边使用,这里面肯定会有人触碰到法律的底线。果不其然,经查询出纳的银行卡流水发现,在审计前的两个小时,该卡上突击存入38万元,以满足账面收支余额与卡上余额一致的事实。至此,由一张不起眼的领款单牵出200多万元的“小金库”、出纳挪用公款的事实浮出水面。审计人员取得相关证据后,将案件移交给县纪检监察部门。

掩卷长思,假如当初审计人员产生畏难情绪,因时间久远而放弃追查这几个门面业主、假如不坚持打那第八个电话从而获取基本情况、假如在卫生室不深入追问、假如对补偿款不乘胜追击等等,那后面的一切问题都难以暴露出来。审计工作中的种种经历告诉我们,任何疑点线索都不能随便忽略,尽管查证过程困难重重,但只要我们坚持对工作负责的信念,一定会取得满意的成果。

相关资源列表: