欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



机关党建

当前位置:首页>党建廉政>机关党建

武汉市硚口区审计局三招打造审计一线党建品牌

【时间:2017年10月12日

【来源:

【字号:

武汉市硚口区审计局结合审计业务一线工作量大、经常外出执行审计任务党员干部多的特点,创新党建工作思路,注重加强审计组临时党小组建设,并以此为抓手,将党的思想政治建设、组织建设、制度建设、作风建设和党风廉政建设始终贯穿于审计工作的全过程,为圆满完成各项审计任务提供了坚强的组织保证。

一、健全组织,实现党建工作全覆盖。始终坚持在审计一线建立临时党小组。每个项目的审计组长、副组长或项目牵头人由党支部成员担任临时党小组组长,同时明确党务联络员、审计宣传员和廉政监督员,从机制上保证审计一线党组织健全,各项工作运转正常。始终加强临时党小组的教育管理。定期组织开展党员的政治理论学习,积极组织开展各项党建活动,严肃党内民主生活,落实各项廉政制度,帮助解决实际困难,发现先进典型,培养发展对象等。始终围绕业务抓党建,抓好党建促业务。结合审计工作实际,就如何推进学习型党组织建设、创先争优、作风建设、审计工作科学发展等方面,有针对性地进行研讨交流,为理清工作思路、统一思想认识、破解审计难题、推动创新发展发挥了重要作用。

二、建章立制,保证一线党建工作规范化。制定了《两学一做“红色引擎”工程实施方案》,明确了一线党建工作的总体要求、建立程序、工作制度、考核机制等内容,规范和指导临时小组建设工作。一是党小组制度。研究制定临时党小组的活动计划和措施,提出统一要求,重温审计纪律“十不准”、廉政规定等,划出红线、明确底线,避免因审计组成员来源不同、结构复杂而出现思想和要求把握不一的问题。二是集中学习制度。审计组进点后,统一组织学习中央、省、市、区委文件精神,同时加强审计一线干部的业务知识培训,引导党员干部围绕审计中心工作积极思考,建言献策。三是服务保障制度。借鉴互联网思维,运用现代信息技术,建立微信号,随时传达上级和该局党组指示要求,将党建工作全面渗透到业务工作和一线党员日常生活中,让一线党员工作之余“见缝插针”学习提高,保证审计工作节奏合拍。

三、创新平台,增强临时党组织工作实效。积极推行“一岗三组”模式,即在重点审计项目中建立党员示范岗,在重大审计项目审计小组中成立临时党小组,在重点及难点工作中成立党员攻坚组,把党支部战斗堡垒作用通过各党员小组发挥出来,让党的工作渗透到每个审计项目和每个重难点工作中,将做合格党员具体化,激活每一个红色细胞。一是建立重点审计项目党员示范岗。在财政审计和投资审计中建立党员示范岗,充分发挥党员在重点审计项目中的模范带头作用,促进项目质量和审计效果提升,以此带动全局审计工作进一步提升。二是建立重大项目临时党小组。在组成人员多、实施时间长、异地审计、党员超过3人的审计小组中建立临时党小组,在审计点与局党支部同步开展党员学习教育活动,发挥党员在审计项目中的关键作用,审计项目完成后向局机关党支部汇报工作。三是成立信息化建设党员攻坚组。针对该局审计信息化建设工作实际,成立信息化工作党员攻坚组,具体承担局联网审计、数据综合分析、审计技术和方法创新等高技术、高难度工作任务,发挥党员在攻坚任务中的突击作用。今年该局信息化建设党员攻坚组承担2个行业数据库建立、6个审计项目数据式审计、3个审计技术方法创新案例及联网数据采集等工作,据测算,工作量达全局信息化工作总量的90%。四是成立理论创新与信息宣传青年党员任务组。以青年党员为主,将审计理论创新、审计信息宣传的主要任务分配给青年党员任务组,在任务中体现党员的示范效应,在攻难克艰中锻炼年轻党员。今年,该局青年党员撰写的论文和信息报导被省厅网站、审计月刊等载体采用篇数占全局采用总量的75%。(刘明珉)


相关资源列表: