欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



廉政建设

当前位置:首页>党建廉政>廉政建设

南漳县审计局五法并举推进依法审计

【时间:2017年10月12日

【来源:

【字号:

近年来,南漳县审计局始终坚持五法并举,扎实推进依法审计,立足“五个提升”,保障法治审计实效,取得了明显成效。

一是高度重视,提升依法行政意识。牢固树立依法行政是审计工作基准线的工作理念,坚持“一把手”切实担负起依法行政第一责任人的职责,把推进依法行政和推进各项业务工作相互融合,同研究、同部署、同检查、同考核。将依法行政成效作为年度考核的重要内容,把法治建设成效作为衡量领导班子和各科室工作实绩的重要内容,实行定量评分,充分发挥依法行政考核评价体系的导向作用。

二是学法尊法,提升依法行政能力。突出领导干部学法,重点学习新颁布和修订的重要行政管理法律法规;开展全员法律培训。坚持“一月一法一讲”法律知识讲学,组织全局干部参加“审计法制大讲堂”培训13期;加强业务执法人员培训。每年举办审计业务人员参加“坚持依法行政,服务创新发展”集中培训班,三年来,共办班15期,培训干部58人次。

三是强化制度,提升依法行政水平。积极推行权力清单制度,对本部门权力事项进行“剔除增补”,简化审计项目工作流程,推进项目全程电子化、信息化。对“三重一大”事项的决策权限、范围、内容、程序及责任追究作了规定,形成了科学、民主、依法决策机制。完善依法行政制度体系,基本形成了一套覆盖审计履职的《南漳县审计局管理制度》等业务规范体系,监管执法制度化、规范化、程序化建设取得积极进展。

四是规范执法,提升依法行政质量。全面规范执法行为。从执法主体资格、执法程序、自由裁量、执法文书等方面着手,严格审计程序,从严规范行政执法的各个环节;定期开展执法评议考核。把项目质量评定、问责绩效评查、行政执法评议考核作为依法行政考核的主要内容进行考评,促进依法行政质量提高;积极争创“法治先进单位”,向审计干部发出《争做“尊法守法、公正执法”好干部》倡议书,进一步深化法治建设内容。

五是阳光审计,提升行政执法满意度。实行网上公开,公开审计方案、公开审计事项、公开审计纪律,确保了执法的公开、公平、公正;推行审计进点会,将审计进点延伸到审计的各个项目,提升群众知悉率,拓宽干群透明度,让依法行政贯穿到项目审计的各个环节中;加大审计纪律回访,突出审计“八不准”的宣传、约束和暗访,确保审计干部规矩干事,干净干事。多年来,审计干部没有发生一起违纪违规现象,审计工作得到干群一致好评。李道立

相关资源列表: