欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



工作动态

当前位置:首页>审计动态>工作动态

十堰市茅箭区审计局“四个着力”贯彻胡泽君审计长在湖北调研讲话精神

【时间:2017年10月12日

【来源:

【字号:

近日,十堰市茅箭区审计局认真组织学习贯彻胡泽君审计长在湖北调研时的重要讲话精神,认真组织讨论,明确从四个方面抓好贯彻落实,充分发挥审计职能作用。

一是结合贯彻省厅《指导意见》,着力提升履职水平。该局要求,对照《指导意见》全面深刻查找工作中在机械教条执法等方面存在的问题,列出负面清单,找出负面典型,在问题查找中促思想更新。按照“三个区分开来”的要求,认真执行各项规定,坚持实事求是的原则,严格按照审计标准,科学定责、准确定责。结合审计工作实际,以贯彻落实《指导意见》为契机,从审计质量抓起,从小从细从实抓起,全面提升审计工作水平。

二是全面加强整改,着力规范投资审计行为。对制定出台的、现行有效的与审计相关的规范性文件进行梳理和审核,凡直接规定以审计结果作为竣工结算依据,或者规定建设单位应当在招标文件中载明或者在合同中约定以审计结果作为竣工结算依据的,严格按照全国人大法工委《研究意见》的精神进行清理并作出修改完善。同时,对近三年开展的投资审计项目进行认真自查,列出投资审计工作中容易发生的行政诉讼、行政复议案件的“负面清单”,并逐条找出问题存在的根源,有针对性的制定整改措施,明确责任人和完成时限,逐―对号销账,以动真碰硬的态度确保整改到位,不断提高政府投资审计工作规范化、科学化水平。

三是强化管理,着力构建风险防控体系。针对政府投资审计中的风险点,制定投资项目审计“二审定审制”和“四级复核制”,构筑风险防控体系。加强监管力度,对中介机构人员要求、过程管控、问题备案等各个方面做出具体规定。严格执行《茅箭区审计局关于进一步加强对中介机构规范管理的通知》相关要求,建立委托中介机构考核制度,从审计业务质量、审计成果和审计纪律三方面,对参与政府投资建设项目审计的中介机构进行考核。对提供内容不实或虚假的审计报告,玩忽职守,存在重大工作失误等情况进行重点审查,一经发现,取消其参与政府投资项目审计的资格,或一定时期内不得在该区承接相关业务。

四是遵守审计纪律,着力打造审计铁军。严格遵守审计“八不准”等廉政纪律、保密纪律、工作纪律,坚持审计职业道德。突出教育制度监督“三位一体”,协同发力,以领导班子建设带动队伍建设,不断提高审计人员能力素质。切实加强基层审计机关党的建设、班子建设、队伍建设、思想作风建设、能力建设、党风廉政建设,不断提高专业化、职业化水平,努力打造一支政治强、业务精、作风优、纪律严的高素质“审计铁军”。(章彦)

相关资源列表: