欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



审计文苑

当前位置:首页>审计文化>审计文苑

让思想冲破牢笼 让行动更加有力——浙大学习感悟

【时间:2017年10月11日

【来源:

【字号:

咸宁市咸安区审计局 孙金海


近期,咸宁市咸安区委组织各职能局正职赴浙江大学进行为期一周培训,感悟颇深。

近四十年的改革开放,我国取得了举世瞩目的成就,社会的变化日新月异,经济的发展带给了我们丰富的物质生活,各种生活也更加的多彩。然而,在社会总量不断趋大的情况下,物质和精神这对孪生兄弟如何和谐的相处,需要我们更加科学的去调理,使之和谐的共振,产生持续发展的巨大能量。

我们具有无比强大的文化历史优势和制度优势,它作为一种厚重的内原力,推动着我们的社会不断地大步向前迈进。这个发展过程中,我们有时会兴高采烈,有时也会沮丧和困惑,需要我们不断地去探索和创新。这次去浙大学习,是区委对我们的关心,也赋予我们学习的任务:学习社会公共管理。

这是咸安发展的需要,更是我们自身的需求。这次浙大的学习真的觉得不虚此行,收获甚多,感谢区委、感谢浙大!

杭州西湖,沉淀在历史中,也在我的思念中,总想去见见,去亲近,去感受。三号的晚上总算是见到梦中的西湖,它不是我无数次想象中的西湖,它真的不够伟岸,倒像是柔弱纤细的小姑娘。晚上不同色彩的灯光让人感觉朦胧,但厚实的历史文化气息扑面而来,我觉得她美不过我们咸安的水,周围的山绿不过我们咸安的青,但这山、水的结合却有了她的独特,合理和谐相依,成就了西湖,所以才有了历史上多少文人骚客为她痴迷,为她留下华美的诗词,她能流在历史中蜚声海内外,是有她的自然美、她的文化美,我在想,西湖之所以能让文人留下溢美之词,应该更是这座城的社会内在魅力。我们一行是步行去的西湖,沿途的建筑,西湖边散落的景点,给了我猜想的理由:这里的管理是有历史传承的,能人文合一,恰到好处的结合,是人的理念让她们和谐的结合,才有了她们整体的美。我们依稀从中感受到这是一种先进的理念,是不断的创新。这是一种骨子里的遗传,所以在马路上,可以发现杭州居民的超然和淡定,你感受不到浮躁,这种自然有序是种文明、是一种管理的文明。所以,给我们授课的老师,总感觉他很牛。杭州,可以清静你、融化你、让人淡定下来,有了这种内在,你才有去创新的活力。

吴金群老师在讲公共管理课时提了一个论题:很多人把政府当成男朋友。

“你怎么都不管我?”

“要你管我?”

“你给我个解释!”

“你不要解释,我不听我不听,你说的都是骗人的!”

“看看人家的男朋友”

细酌一下,社会人对政府的要求,描述得真的是全面而深刻,政府要去满足这种服务,该有多难?!社会在不断前进,社会人的需求也在不断地提高而扩大,把工作当做一种职业,需要的不仅仅是我们的敬业,应该还要有我们的前瞻性。我们在不断地创新产品,我们的这种追求必须是源源不断的,一旦停止,就会产生不和谐,产生混乱。革新、革新,才是社会管理的要旨。我们是服务者,提供的产品要在满足客人的前提下,你才能赚取,不!是一种双赢!

在社会的前进中,涡流不知道在什么时候在什么地方就会出现,作为管理者,你要有战略眼光和定力。老师说得好,我们是掌舵人,而不是划桨者。顾客要求的服务是分散性的,大量且具有共性和个性,保持社会的稳定和社会和谐是大局,是战略性的。我们要清楚自己的定位和方向,让人们去参与,他才有了责任感和归属感,让大家一起去面对进步和挫折。这个责任是双方的,但政府的服务应该是全面的、是主动的,面对前进中的困惑和难题,解放好它,理顺好它,在不断完善中,呈现给社会一个好的产品。

我们走在一条正确的道路上,一条希望的大道上,虽有坎坷和曲折,我们风雨同舟,一往无前,坚信道路越走越宽广,越走同行者越多,一股洪流大军正在构筑中圆梦,正在践行着中国梦,这个梦是美的,但我们相信,她一定会圆的。

相关资源列表: