欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



审计论坛

当前位置:首页>审计论坛>审计论坛

新形势下审计机关加强党建工作研究

【时间:2017年10月11日

【来源:

【字号:

武汉市江夏区审计局  陈亭


党的建设关系重大、牵动全局。党的十八以来,习近平总书记对全面从严治党作出了一系列重要论述,为新形势下审计机关加强党建工作研究提供了重要遵循。当前,我们必须不断推进理念创新、思路创新、工作创新、方法创新、制度创新,才能为审计机关党建工作注入强大动力。

一、党建工作现状分析

为高质量完成课题研究任务,我局共发《推进全面从严治党向纵深发展课题》调查问卷36份,回收36份,答卷认真回答了新形势下审计机关加强党建工作的若干问题及各自意见建议,为下一步建强党组织摸清底数,提供了参照。

对于审计机关而言,党建工作抓得好,就能起到“提纲挈领”的作用,推动审计机关各项工作提质增效,上档升级。

2017年5月以来,立足自身实际,就基层审计机关党组织摸底调查了解到,我们在加强党建工作上做足文章,虽然取得一定的成绩,但是对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等文件精神,将党建工作提升到一个前所未有的高度,同时对审计机关加强党建工作研究提出了更高的要求。要适应新形势下助推从严治党向基层纵深发展,从机关党建具体实践中来看,还面临一些问题亟待深入研究解决。

(一)党建工作认识不足。有些审计机关党员干部,甚至个别党务工作者,对党建工作认识上存在误区。有的认为党建工作是“虚功”的,审计工作才是“实功”的。与其花时间搞这些“务虚”的事情,不如多搞些审计项目,多查处一些违纪违规问题还是实在些,由于存在这些模糊认识,导致他们在审计党建工作中疲于走过场,搞一些“面子工程”。

(二)党建工作存在“活动盲区”。鉴于审计工作的特殊性,审计人员外出审计多,造成一些组织活动不能及时参加,对于基层审计机关而言,外出审计的审计组成员多为3-5人,少则只有1-2人,达不到3人以上组建审计组+临时党小组的标准,成为了党建活动的“盲区”。

(三)组织建设活力不够。党建工作的基础在党员,党员示范作用发挥的好不好,直接关系到基层党建工作的效能的高低。对于审计机关而言,审计组是个特殊的机构,是审计人员的主阵地。基层审计机关很多审计组的组长或(主审)不是党员,有些党员业务能力并不强,党内活动开展不够经常,体现不出党员的先进性。

(四)制度落实大打折扣现象。目前,从中央到地方,为加强机关党建工作,相继出台了诸多制度,但往往在落实上大打折扣。比如有的审计机关,由于审计任务日益增多,“三会一课”制度流于形式,仅靠补全会议记录应对上级检查,有的民主生活会形成“茶话会”,相互批评遮遮掩掩,没有达到“杀菌消毒”的目的。

针对以上问题的存在,不仅影响了党建工作的创造性开展,而且从某种程度上讲,减少了基层党组织的吸引力、号召力、分散了工作的凝聚力、战斗力。如果不及时采取行之有效的举措解决,迟早会削弱党组织的功能和作用。因此,基层审计机关党组织应从思想和行动上引起高度重视。

二、产生问题的原因分析

针对这些问题,深刻剖析原因所在,在一定程度上制约了审计机关党建工作效能的发挥,降低了党组织在群众心目中的地位。发现产生这些问题的原因有一定的客观因素,但是主要还是主观上、工作上、思想上造成的,概括起来,主要有三个方面。

(一)加强理论武装的紧迫感还不够强。局党组高度重视理论学习和政治思想建设,但由于平时业务工作任务重,存在抓业务建设多、抓学习和思想建设不够,在运用科学武装头脑思想、洗涤灵魂上与组织要求还存在一定差距。特别是党的创新理论成果学习深度还不够,有时尽管要求了,安排了、学习了,但研究得还不够透彻,缺乏理性思考分析,没有深入细致地解剖麻雀,致使理论学习有时时肤浅,做表面文章,影响了对审计工作的深层次指导。

(二)落实管党治党的责任还不够到位。党组成员与干部职工谈心交流不经常,直接听取基层意见不及时,帮助干部职工解决实际困难不多,深入一线调查研究的措施不够有力、指导不够经常,调研成果的运用不够。有时为了图一时轻松,简单开个会、发个文布置一下,对纪律和决策的落实情况缺乏比较强硬的督促检查指导,未能有效发挥制度在正风肃纪方面的刚性约束作用。

(三)党组织服务群众的工作能力有待提升。在快速提升青年党员的专业技能和业务素质方面,办法不多,成效不明显。从我局审计干部结构来看,现有审计人员多数为经济管理、会计类专业,工程及计算机方面的人才点总人数的比例不足10%,特别是“大数据”背景下的计算机专业知识的人员奇缺,信息化人才队伍面临着青黄不接。如有的审计干部思想滞后,知识结构呈老化趋势,还习惯于“啃老本”,特别是在提升服务群众工作水平上,习惯于传统理念和办法,思路不多,采取新措施、新手段不多。

三、建强基层党建工作的路径

习近平总书记强调:“把抓好党建作为最大的政绩。”紧密结合实际,建立健全机关党建工作长效机制,切实找准党建工作的定位,围绕“以党建促审计,以审计强党建”工作思路,发挥党建工作的带动引领作用,着力提升审计服务全面从严治党能力水平,凝心聚力抓党建,服务大局促发展,不断开创审计机关党建工作新局面。

一是健全思想教育机制。领导班子成员要经常与党员、干部职工交心谈心,沟通思想,交流感情,抓好党员的教育和管理,关注干部职工切实利益,解决困难职工现实问题,引导党员牢固树立“四个意识”,全局“一盘棋”思想,特别是核心意识、看齐意识,向局党组看齐,以更好的精神状态和更加优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

二是坚持加强制度治党。严格落实党内政治生活各项制度,不折不扣践行《准则》《条例》,进一步压紧压实全面从严治党主体责任,运用好监督执纪“四种形态”,驰而不息纠正“四风”,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫。坚持民主集中制,在重大决策、干部任免、大额和专项物资采购等方面,坚持由班子集体讨论决定。班子成员严格履行分管工作领域从严治党的责任,真正把责任放在心上、抓在手上、扛在肩上、落实在行动上。严肃党内政治生活,净化党内政治生态,确保制度落实的严肃性,不断提高制度的执行力。

三是强化党员队伍建设。通过推进“两学一做”学习教育引导党员干部强化“四个意识”,自觉维护党中央权威,自觉用习总书记系列讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,自觉把对党忠诚的信仰坚定体现在做好审计工作的全过程。加大培训力度,分门别类制定培训,促进提高党员干部理论水平,强化业务能力,始终站在时代前列,发挥先锋模范作用。坚持作风建设永远在路上,要求党员干部保持清醒头脑、求真务实、廉洁从审,同时严格教育、严格管理、严格监督,发现问题严肃处理。

四是坚持加强阵地建设。打造现代化的党员活动室。为党组织和党员干部开展活动、学习培训,凝心聚力、共谋发展提供平台。依托“互联网+”,建强党建平台。在局网站开设“党员培训”“两学一做”等专栏,开办“江夏审计”微信公众号等党建平台,及时更新发布理论学习、党纪党规、领导讲话、动态信息等学习资讯。针对党员干部长期外出审计的特点,积极探索并建立“党支部+审计组”的组织设置模式,按照3人以上建立临时党小组,5人以上建立临时党支部,使每位党员均在党的组织之中,党的管理和监督之下,确保审计队伍到哪里,党组织就建在哪里,党的活动就开展到哪里。建设网上党员群众服务中心。结合“马上办、网上办、一次办”工作要求,大力推广“互联网+党建”,探索建立江夏审计党建信息平台,深入推进党员教育信息化,构建网上服务型党组织新阵地。通过微信群或QQ群、党建OA(办公自动化)系统,让微博、微信、论坛、今日头条等媒体平台活跃起来,及时公开审计贯彻落实党中央治国理念,全面从严治党重大部署、党组意识形态责任制的工作动态,公开人民群众关注的公共资金、国有资源审计监督情况,勇于公开接受人民的监督,以人民的名义规范权力运行,同时延伸开发网上缴纳党费、网上接转组织关系、流动党员即时管理、和支部工作直通管理等系统,变“面对面”为“键对键”,实现“数据多跑路、群众少跑腿”。

五是是建立“两手抓”机制。加强局党组自身建设,领导班子坚持“两手抓、两手都要硬”,统筹领导审计业务和党建工作,同频共振,从机制上保证审计组党建工作无盲区。切实防范廉政风险,加强审计纪律执行情况回访,畅通信访渠道,用廉洁公正的审计形象赢得群众对审计工作的信任和支持,把局党组建设成严守党规、团结务实、开拓创新、廉洁高效的领导集体。将党支部建在审计组。我局共设7个科室(1中心),在职干部39名,绝大多数都是党员,其中6个处室的20多名干部担负具体审计业务,任务重、异地出差多、人员分散,科室审计期间,人员分散在几个审计组,这给局机关党建工作带来了一定难度。为了保证机关党建工作有载体、有抓手,把工作做实做细,做出成效。按照局党组的要求,机关党支部坚持在审计组建立临时党支部(党小组),明确所有外出审计时有党员3人及以上、时间在一个月及以上的审计组,由组长或主审担任临时党支部书记,明确党务联络员、审计宣传员和廉政监督员,从机制上保证审计组党组织健全,落实业务工作和党建工作“一岗双责”,严格执行“三会一课”制度,与在家的党员同步进行学习教育,实现思想政治工作在一线,党建工作指导在一线,全时段对一线审计人员进行教育管理。

六是创新党组织活动载体。党建工作与审计服务相融合才有生命力。积极做好“两结合、两促进”这篇文章,把每月第三个星期四定为“支部主题党日”,使党建工作努力向服务审计一线聚力,向基层党组织“神经末梢”延伸。破难题,在党日活动形式上“+”。组建党员QQ群、微信群,利用审计AO系统与OA系统的交互工作方式等多种远程联络形式,推动党员教育管理抓在日常,严在经常,局领导与审计组成员开展廉政谈话、签订责任状、承诺书,引导党员坚守忠诚廉洁的底线;求实效,在解决实际问题上“+”。结合实际,做好党建活动方案的讨论,支部换届选举,加强对支部书记和委员的培训,打造党务骨干,推行党务公开,加强巡视督查,及时发现问题,解决问题;促发展,在推动工作创新上“+”。开展好“我为精准扶贫办实事”活动。与精准扶贫村共庆“七一”、共上党课、共谋发展;局党组成员带头为党员做授课辅导,调动党员的主观能动性,大力开展亮身份、亮职责、亮承诺,比作风、比创新、比奉献,创一流支部、创一流服务,创一流形象等创先争优活动,使党支部成为锻造审计铁军的摇篮。

相关资源列表: