欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



审计论坛

当前位置:首页>审计论坛>审计论坛

感受《榜样》的力量

【时间:2017年10月11日

【来源:

【字号:

十堰市审计局  龚勇


由中组部、中央电视台联合录制的《榜样2》专题节目在央视综合频道首播,作为深入推进“两学一做”的重要载体,在去年《榜样》的基础上,今年的节目突出“喜迎十九大、共圆中国梦,走近学习榜样、凝聚复兴力量”主题,用平凡故事讲述深刻道理,用先进典型模范事迹诠释党的崇高理想。其中既有年轻的80后“网红”,也有90岁高龄的“老阿姨”,有保家卫国的航空精英,也有治病救人的白衣天使。这些榜样不分年龄,不分职业,但他们都有一个共同的称号:共产党员,都有一个共同的信仰:为共产主义事业奋斗终生。

从他们身上,我们看到了什么是合格的共产党员,看到了一代又一代共产党人不忘初心的坚守与执着。就如同去年建党95周年期间一则公益广告《我是谁?是什么样的人?》:我是离开最晚的那一个,我是开工最早的那一个,我是想到自己最少的那一个,我是坚守到最后的那一个,我是行动最快的那一个,我是牵挂大家最多的那一个,我是中国共产党,始终和你在一起。

学习榜样,就要学习他们不忘初心的信仰。共产主义信仰是党员的精神支柱,也是思想的总开关。有什么样的信仰,就有什么样的行动,就有什么样的作为。正如《榜样》中我国著名马克思主义哲学家、中国人民大学哲学院陈先达教授,用60多年从事马克思主义哲学研究的经历做到了“姓马”更“信马”,同时,也告诉我们“只有‘信马’,才能真正‘姓马’。还有被总书记称为“老阿姨”的龚全珍老人,作为开国将军甘祖昌的夫人,从令人羡慕的将军夫人,变成扎根农村的老太太,在30多年的乡村支教工作中,始终把自己作为党的小学生,为党工作,活到老、学到老。反观近年来党中央严肃查处的周郭徐薄令孙等人,正是丢掉了共产主义信仰,背离了党员初心,最终身败名裂,为党和人民所唾弃,为丢失的党性付出了沉重代价。

学习榜样,还要学习他们业精于勤的执着。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。先锋性是党员的根本属性,也是党团结和带领广大人民群众的基础。但先进性不是与生俱来,也不会一成不变,需要在实践中干出来、在关键时刻站出来。如《榜样》中中国商飞上海飞机制造有限公司高级技师胡双钱,用37年生产数十万个飞机零件“零差错”,诠释了“大国工匠”,擦亮了“中国制造”;如驾驭轰6K“战神”穿越“第一岛链”宣示黄岩岛主权的刘锐,被外电评论为“中国空军具有深远意义的战略之举”;如三次“出征”太空在太空中待的时间长达49天特级航天员景海鹏,“时刻准备再上一次太空、再当一回先锋、再打一场胜仗”。精益求精、敢拼会赢、奉献牺牲本就是融入在共产党员血脉中的基因,需要我们每一位党员立足本职去践行、去传承。

学习榜样,更要学习他们为民服务的情怀。全心全意为人民服务,是我们党的根本宗旨,也是共产党员一切行动的出发点和归宿。正如习近平总书记在7.26重要讲话中强调:我们要牢牢把握人民群众对美好生活的向往。这个向往,从小的方面说,是群众生活的点滴,从大的方面说,就是奋力实现“两个一百年”的中国梦。“我是谁、为了谁、依靠谁”是每一位党员终身都要面对和回答的问题。如同《榜样》里的“樵夫”廖俊波,这是一位市委副书记的微信名,也是他一生也正是俯首甘为“樵夫”、为民披荆斩棘的生动写照;如把居民当成亲人的“小巷总理”吴亚琴,用“居民的事就是爹的事、妈的事、兄弟姐妹的事”朴实的道出了怎么样才是真正把群众放在心上;如为人民服务永不退休的“太行公仆”吴金印,年过七旬还奋战在基层一线,干一处响一处,走一路富一路,用一双脚板践行了“只要群众还需要,共产党员永不退休,为人民服务永不退休”的诺言。

榜样是力量,更是方向,从《榜样》人物的高尚品格和先进事迹中,我们看到了初心、信心和民心,更坚定了跟党走、为民干、争一流的决心。以榜样为镜,我想说:我是党员,我在这里,从我做起,向党看齐。

相关资源列表: