欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



审计论坛

当前位置:首页>审计论坛>审计论坛

落实《指导意见》强化审计能力 从审计沟通做起

【时间:2017年10月11日

【来源:

【字号:

襄阳市审计局


湖北省审计厅《关于审计工作围绕中心更好服务改革发展的指导意见》以及省厅领导上海培训班讲话精神,无不体现出要求审计机关和审计人员牢固树立“四个意识”、提高政治站位,切实克服和解决对审计工作服务改革发展大局重要性认识不高,审计建设性作用发挥不够等问题,笔者深有感触,审计工作方方面面,但每一个环节都少不了审计人员与被审计对象的交流沟通,而沟通交流是确保审计结果真实无误、审计评价客观准确、审计意见建设可行的重要手段和举措。笔者愿从审计沟通的角度就落实省厅《指导意见》,强化审计能力建设谈几点体会。

一、以事实为依据的沟通

我们知道,审计的一个基本原则就是以事实为依据,事实就是真实发生的事情,只有事实清楚,才能客观公正。因此,审计人员首先要弄清楚事实的来龙去脉,在此基础上的沟通,才是正确有意义的沟通。同理,沟通问题也要确定事实情况、核实事实情况、认定事实情况、评判事实情况;其次是分析成因。任何问题的出现、产生和发展,必有其社会背景,必受制于某些前提条件的限制和制约,这些背景或有政策法规的不对头、或有制度机制的不健全、或有措施办法的不配套、或有管理监督的不到位、或有方式方法的平完善等,这就需要对问题产生的主客观原因进行客观分析。与被审计对象进行交流沟通也是原因分析的一个重要途径,而建立在对问题原因客观分析基础上的交流沟通才是最有效的沟通,也是实事求是的沟通,这样的沟通,对解决问题、化解对立和矛盾方能起到建设性的作用。

二、是以理解为基础的沟通

换位思考、充分理解是沟通能否产生成效的重要基础。无论是与被审单位的沟通还是与被审计领导干部个人的沟通,都是与被审计对象的沟通,都是人与人的沟通,而人是有感情的,感情的基础是理解,而理解的前提是信任。因此审计人员要充分相信被审计对象在基于基本事实基础上的解释和说明,而这种解释还原了事情的前因后果,来龙去脉,也是种过程的回放,有助于审计人员从不同的角度和视野更完整的了解事实真相,接近事实、评判事项,从而避免主观臆断、错判误判情况的发生,更好的维护和保护正常合理的经济活动,以及大胆履职的创新举措,维护和服务改革发展的创新成果。

三、是以结果为导向的沟通

沟通是手段,沟通必然产生结果。审计人员要对沟通事项进行分析,对可能出现的结果进行预判,从而更好的做好沟通预案。要充分分析被沟通对象的性格特征,履职任职的工作背景、工作经历和工作成果,在沟通过程中要对被沟通对象心里波动和情绪反应随时做出评判,确保沟通对象能够按照审计人员的预先设定,就客观存在的事实进行合理认定、解释和说明,从而回归沟通是为了达成共识,取得阶段性成果的目的。

四、是以服务为目的的沟通

这种沟通是以找寻可行性意见和合理化建议为目的沟通,是一种建设性的沟通。通过建设性沟通为政府当好参谋服务。胡泽君审计长指出,审计不仅仅满足于发现问题、揭示问题,更重要是帮助政府解决问题;黄楚平常务副省长也指出,审计要当谋士不能只报问题,不出注意,更不能只知其然,不知其所以然。因此,审计人员与被审单位和被审计领导干部的沟通过程中,要充分用好审计这个工具,沟通这个手段,以服务政府工作中心,服务改革开放发展,服务政府决策这个出发点和立足点,与被审计对象进行沟通沟通了解对政府工作的建设性意见,对改革开放发展的合理化建议,对审计工作的看法、要求和期待。充分发挥被审计单位和被审计领导干部身在改革发展前沿,问题清、情况明的特点,集思广益、开通明智,为审计工作在解决问题、思考问题,为政府提供建设性作用方面献计献策。

相关资源列表: