欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



审计要闻

当前位置:首页>审计动态>审计要闻

黄石市长董卫民:经济责任审计要突出重点做到“三个聚焦”

【时间:2017年10月09日

【来源:

【字号:

日前,黄石市召开经济责任审计工作领导小组会议。会上,该市市长董卫民高度肯定去年来该市经济责任审计工作取得的成绩,就进一步做好经济责任审计工作提出了具体要求,要求突出重点做到“三个聚焦”,倒逼部门依法依规抓好全市经济工作。

一是高度重视和正确看待经济责任审计工作。董卫民指出,经济责任审计是深入推进全面从严治党,建设廉洁政府的重要举措,通过经济责任审计可以倒逼部门依法依规抓好经济工作、检验领导干部清白,从而确保全市经济持续健康发展。

二是突出经济责任审计工作重点做到“三个聚焦”。一要聚焦重点领域,突出上级重大政策措施落实、财政资金、政府投资项目、生态环保、民生资金等重点领域审计监督;二要聚焦重点内容,围绕领导干部权力运行、履行经济责任、资源配置等关键环节开展审计监督;三要聚焦重点对象,主要紧盯权力集中、资金和资源丰富的地区、部门、企事业单位主要领导干部;公益性强、公众关注度高、职务行为对群众利益影响较大的领导干部;掌管人财物及审批权的领导干部、拟提拔干部等三类重点对象。

三是推进经济责任审计工作全覆盖。确保在一届政府任期内对掌握大量资金(资产、资源)和重要经济决策权的重点部门领导干部轮审一遍;每年要对四大融资平台、中小企业担保公司等掌握大量资金的重点企业加强审计监督,同时关注“冷门”单位;对巡察中发现的财务管理、招投标等共性的问题开展审计调查。

四是强化经济责任审计成果运用。审计、监察部门要密切配合,加强对审计查出问题整改情况的检查督办,确保整改销号制度落到实处;纪检监察、组织、人社等要把审计结果作为干部业绩考评、职务任免和谈话、诫勉、奖惩的重要依据,并根据习总书记“三个区分开来”的要求和市委“容错免责减责激励干部干事创业实施办法”的文件精神,实事求是地对待和处理改革发展中的新情况、新问题,鼓励干部干事创业。

五是切实提高经济责任审计能力水平。要关心审计部门干部成长,支持审计部门从市场化的角度出发,通过“以钱养事”或购买社会服务方式,缓解人手不足等问题;审计部门要加快审计改革创新,要深入研究运用大数据开展审计工作,提高审计质量和工作效率;审计人员要严格落实审计“八不准”工作纪律,规范行使审计权力,提高审计监督的公信力,着力打造“政治强、业务精、作风优、纪律严”的审计铁军。(汪小春)


相关资源列表: