欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



案件披露

当前位置:首页>审计动态>案件披露

揭穿合同的秘密-恩施市审计局查处一起骗取国家补偿案

【时间:2017年09月30日

【来源:

【字号:

近日,纪委通报8起违纪违法典型案例,去年由该市审计局提供的A街道办事处B村原主任谢某滥用职权违规骗取补偿的案件线索终于有了结果。


大额补偿现疑点


审计组成员在查看某街道办事处近年来的高速公路征地补偿资料时发现2013年1月6日A办事处高路办支付C办事处D村村民李某补偿款1450000元。审计人员判此笔补偿款有问题,决定将此款的来龙去脉查个清楚。


租赁合同有蹊跷


经审计调查了解,B村委会以本村集体土地30亩与C办事处D村村民李某签订《农用土地租赁合同》用于承办养鸡场,而该地段在《农用土地租赁合同》签订前就已纳入恩来恩黔高速公路建设规划。这份合同的签订时间引起了审计人员的高度关注,A办事处为什么还要给C办事处D村村民李某支付补偿款呢?


跟踪审查解谜团


审计人员带着合同及相关资料找到C办事处D村村民李某以及A街道办事处B村主任、村支部副书记谢某分别进行调查。经调查,恩来恩黔高速公路指挥部于2011年7月1日确定高速公路起点,2011年9月5日高速公路路线设计确定。C办事处李某得知“恩来恩黔”高速要经过A办事处头道水村,遂起意租赁该村土地,突击抢建养鸡厂以套取征地补偿款。2011年8月25日,谢某在明知C办事处李某欲套取征地补偿款的情况下,仍与其签订土地租赁协议,并将土地租赁协议时间提前至2011年1月30日。协议签订后,李某即着手抢建鸡场,因该鸡厂无国土、规划部门相关审批手续,相关部门分别于9月7日、11月8日对该鸡场下达停工通知、强制拆除通知书,但谢某以鸡场属村集体所有、自行拆除为由,为李某抢建鸡场争取时间。2012年4月,谢某在明知该鸡场为“两违”建筑的情况下,与李某签订了补偿款为168万元的补偿协议,后经谢某与李某口头约定,扣除相关费用后支付李某补偿款145万元。这起村干部滥用职权违规补偿的案件至此就真相大白了。

局及时向市纪委进行了移送,恩施市纪委经过调查核实后,最终由恩施市纪委给予谢某开除党籍处分,并将骗取国家补偿资金145万元的事实移送给该市检察院。该市检察院经过缜密侦查,向人民法院提起公诉,最终由恩施市人民法院以滥用职权罪判处谢某有期徒刑一年零六个月。(恩施市审计局)

相关资源列表: