欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



审计要闻

当前位置:首页>审计动态>审计要闻

鄂州市人大常委会党组书记、副主任陈新林:着力“五度”融合 全面提升审计监督水平

【时间:2017年09月30日

【来源:

【字号:

929日,鄂州市人大常委会党组书记、副主任陈新林专题到市审计局调研。在听取该局工作情况汇报后陈新林对审计工作取得的成绩给予充分肯定,指出,市审计局坚持围绕中心,服务大局,注重理念创新、方法创新,特别是通过大数据审计方式,做到预算执行审计全覆盖,切实深化了预算执行审计工作,依法认真履行了审计监督职责。

与市审计局班子成员和有关科室负责人座谈时,陈新林强调,新时期新形势对审计工作提出了更新更高的要求,审计工作的难度更大、风险更多,必须着力“五度”融合,即:审计工作的高度、广度、深度、透明度、关联度有机融合,全面提升审计监督水平。

一是审计站位要高,要有高度。审计作为党和国家监督体系的重要组成部分,是国家治理的基石和重要保障。这就要求审计部门必须旗帜鲜明地围绕中心、服务改革发展大局,要有新理念、新思维,统筹项目计划,牢记职责和使命,坚持在开展重大政策落实审计上下功夫,发挥审计监督在更高层次上的职能作用。

二是审计领域在拓展,要有广度。从预算执行审计、领导干部经济责任审计、政府投资审计,到重大政策跟踪审计和自然资源资产审计,审计监督的覆盖面越来越广,范围越来越宽,审计力量不足的矛盾也就越来越突出,要做到审计监督全覆盖,既要注重运用计算机审计等新的技术手段,也要注重统筹国家审计、内部审计和社会中介机构的力量。鄂州的政府投资审计,在方面已进行了大胆探索实践,取得成功经验并获得了丰硕成果。

三是审计要查深查透,要有深度。我们不光要查账面的问题,还要深挖账外的根源,分析产生的原因。要坚持以十八届六中全会精神为统领,坚持目标导向、法规导向和问题导向,突出审计重点,在审计过程中,揭示哪些党委政府关注的、人民群众关心的问题,依法审计,推动完善制度机制,促进整改,精准问责。

四是审务要大力公开,要有透明度。不光审计项目计划要公开,重大项目审计和经济责任审计进行事前公告,还要主动加强审计结果公开,注重开展审计信息宣传工作,宣传审计法规、审计程序、审计纪律和审计成果,让全社会更多知晓审计、更加关心和支持审计。

五是审计结果要重运用,要有关联度。审计结果的运用与组织人事、纪检监察和司法机关等都有一定的关联,一方面,重要审计情况,要及时报告党委、人大、政府和上级审计机关,服务领导科学决策;经济责任审计结果要提交组织部门,作为考核和任用干部的依据。 另一方面,审计查出和发现的重大违纪违法问题和经济案件线索等,要按规定程序移送纪检或检察、公安等部门,进行查案追责和打击违法犯罪,形成反腐败的合力。与此同时,建立健全信息共享机制,审计一样也可通过有关部门提供的信息,提升审计质量和水平。

陈新林最后指出,要做好审计工作“五度”融合,关键是要有一支敢担当、敢作为、纪律严的审计队伍。加强审计队伍建设,从严治审,是全面提高审计执法能力和服务水平的根本保证。(周红兵、方宇)

相关资源列表: