欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



案件披露

当前位置:首页>审计动态>案件披露

一张蹊跷的汇款单

【时间:2017年09月29日

【来源:

【字号:

襄阳市襄州区审计局 崔军华  李琦


2017年2月,元宵节刚过不久,当很多人还沉浸在节日的气氛中,襄州区审计局就派出审计小组,按照审计厅统一部署,对某区一所省级示范中学收费政策执行及财务管理实施“交叉审计”。审计人员通过一张蹊跷的汇款单,成功查处某校校办工厂虚开发票套取资金11万元私设“账外账”,用于购买小汽车的违规违纪问题。


先易后难,明确重点


早在项目开始前,审计组就通过该校的网站收集了一些基本情况,有针对性的编写了审计实施方案,决定先易后难,先把学校的收支摸清楚,然后把突破口放在食堂和校办印刷厂上。因为相对于学校来说,食堂和校办印刷厂管理不够规范,内控制度存在较多漏洞,容易滋生灰色地带。为了不打草惊蛇,在前期的审计中,审计组一直没有提及校办印刷厂的情况,只是默默的按照账面反映的数据,收集证据。


现场盘点,发现疑点


2017年3月18日,审计组长T和主审C感到学校基本情况已摸的差不多了,时机已经成熟,一大早向校长提出去校办印刷厂看看,要求不要事先通知。该校校长刚履新不久,也想乘着这次审计对校内情况摸个底,便欣然同意。到了校办印刷厂后,发现该厂门面破旧,设备落后,人员老化,负责人对审计组也是大倒苦水,说现在印刷行业竞争激烈,日子难过,工资都难以保障。但审计人员发现,该负责人抽的烟和喝的茶却不是便宜货。审计组长T一边寒暄,一边了解该厂经营状况和财务情况。该厂负责人介绍,该厂会计和出纳都是退休返聘人员,年龄大,不会用电脑,没有电子账,还是手工帐。这一介绍让审计组搞计算机的小李心凉了大半,没有电子账会让本就宝贵的时间浪费很多,但主审C却是一副成竹在胸的模样,他让会计和出纳都把账本拿出来现场盘点。经过盘点发现短款,出纳解释说还有部分现金在家,对审计组提出的问题对答如流,表情轻松。事情真的是这样吗?C问出纳是否提供了全部票据,出纳一口咬定全部拿出了。C说好,请把你的抽屉打开,让我们检查一下。出纳突然慌了神,说没有票据了,都是私人物品,不愿打开。但在C的一再坚持在,她不得不把里面剩下的票据全部拿出来。检查的过程中,出纳几次三番要把票据夺走,这更让C证实了自己的推测——里面有鬼。果然,在一张15万元的发票后面附了一张白条,上面写着费用0.6万元已转账。通过查阅凭证,这笔15万元的支出是通过现金从银行取走的,而不是通过转账,按照会计制度,这样大笔的支出是不允许取现的,而且当天取现15万元,却只汇给供货商0.6万元,也就是说开票单位原本应该收到15万元的货款,但却只收到6000元,通过测算,这0.6万元刚好是15万元的手续费。经过上述分析,审计组认定该单位存在虚开发票套取资金的问题,下一步就需要落实资金去向,然后就可以定性了。C要求把账本等相关资料带走,出纳虽然一百个不愿意,但还是拿着收条让审计组带走了资料。


事后攻心,水落石现


回去的路上,主审C一再给校长宣传相关政策,让他明白审计是惩前毖后、治病救人,主要还是保护干部,发现违规不要包庇、纵容,要及时改正错误,避免在错误的道路上越走越远。校长表示,一定配合审计组,下午就找厂长谈话,要求他坦白错误,交代事实。迫于组织的压力和意识到问题的严重性,第二天上午该厂厂长就来到审计组办公室,交代了虚开发票套取资金11万元用于购买小汽车等的事实经过,真相终于水落石出。

由于审计时间紧,问题查实后,审计组立即责成该中学全面清理账外资金,加强对校办工厂的监管,并将问题线索移交相关部门处理。目前,账外购置的小汽车已被封存,相关责任人已被撤销行政职务。

相关资源列表: